Десертные
блюда
“Плум порридж"
Салат
из апельсинов по-мороккански.
Шоколадно-
апельсиновое суфле.
Кекс
с финиками и грецкими орехами.
Яблоки в шоколаде
Запеканка с изюмом.
Бабка
с творогом
Ананасовая
запеканка
Хлебный
пудинг
Десерт
с йогуртом и медом
Далее....
|
“Плум порридж”
280 г говяжьего почечного жира, 280 г мелко 1 натертых сухарей, 140 г муки, 220 г изюма без косточек, 280 г изюма какого-либо другого сорта, 140 г очищенных и нарубленных яблок, 4 яйца, 140 г мелко нарубленных цукатов, 30 а рубленого миндаля, цедра и сок 1/2 лимона, 1/2 чайной ложки мускатного ореха, 90 г сахара, 1/4 чайной ложки соли, 1 рюмка рома,1/2 рюмки коньяка, 1 стакан крепкого пива портер.
Изюм обоих сортов смешать и залить ромом и коньяком для размягчения. Муку просеять и добавить в нее следующие продукты: сухари, мелко нарубленный жир с почек, соль, сахар, цедру, мускатный орех, цукаты, яблоки, размягченный и настоявшийся изюм. Яйца взбить, добавить пиво и сок лимона и снова взбить все вместе. Полученную жидкость осторожно, небольшими порциями влить в тесто и очень хорошо размешать. Тесто поместить в одну или несколько смазанных маслом форм (в каждой форме оставить 3 см от края для подъема теста). Формы прикрыть сверху пергаментной бумагой и завернуть в чистое полотенце. Пудинг поместить в сосуд с водой, положив сверху какой-нибудь груз, закрыть крышкой и кипятить в течение 6 ч при одинаковой температуре и одинаковом уровне воды (по мере выкипания вливать горячую воду).
В сухом и прохладном месте пудинг можно сохранять в течение нескольких месяцев. Перед едой пудинг следует поместить на 3 ч на паровую баню. Если вы хотите подать пудинг, строго придерживаясь ритуала, положите на него сверху несколько кусочков пропитанного ромом сахара и подожгите его. Можно подать пудинг с
коньячным или каким-либо другим винным соусом.
Салат
из апельсинов по-мороккански.
4 больших или средних апельсина, 50 гр. фиников, порезанных,25 гр
хлопьев миндаля, 2 ст. л. сахара, сок 2-х лимонов,
корица.
Очистить и нарезать апельсины кружочками, обрезая по возможности пленки. Положить на сервировочное блюдо, посыпав миндалем и финиками. Соединить сахар и лимонный сок, полить салат. Охлаждать 2 часа перед тем, как подавать. Посыпать корицей, подавать со сливками, по желанию. Шоколадно-апельсиновое
суфле. 1 ст л растительного масла, 1 апельсин - только сок и цедра, 50 гр сахара, 25 гр какао-порошка, просеянного через сито, 1 ст. л ликера Grand Marnier или Cointreau (апельсиновый ликер), 4 средних яйца, только белки, 4 ст. л. крем-фреш или сметаны, 25 гр. темного шоколада, тертого.
Разогреть духовку до 150 гр С. Смазать маслом 4 х 225 мл огнеупорных чашек или формочек. В маленькой кастрюльке довести до кипения апельсиновую цедру, сок и сахар. Кипятить на маленьком огне, чтобы сахар
растворился и жидкость превратилась в сироп.
Перелить в миску и размешать с какао-порошком и ликером. В другой миске взбить яичные белки и размешать 2 ст л белков с сиропом. Большой металлической ложкой добавить остальные белки. Разложить смесь по приготовленным формочкам. Запекать 8-10 мин, пока суфле не поднимется.
В центр положить ложкой крем фреш, сверху посыпать шоколадом и подавать. Кекс
с финиками и грецкими орехами. 200 гр.
очищенных от косточек фиников, 1 ст. л соды, 280 гр. блинной муки, 100 гр. сливочного масла или маргарина, 50 гр. порезанных грецких орехов, 100 гр. сахара, 1 яйцо, взбить с 2 ст. л сахара Соединить финики с содой и щепоткой соли в миске.
Разогреть духовку до 180 гр. Смазать жиром форму для кекса вместимостью 1 кг (7 см глубиной), проложить дно и бока формы бумагой для выпечки.
Просеять муку в другую миску. Порезать масло или маргарин на кубики и втереть его в муку, пока смесь не начнет напоминать крупные крошки. Добавить сахар и орехи и размешать.
В миску с финиками выложить муку и яйцо. Взбить, чтобы все качественно перемешалось и перелить в форму. Разровнять и сверху посыпать сахаром. Запекать в духовке 1 час или пока палочка, воткнутая в центр не будет выходить чистой.
Дать кексу постоять в форме около 5 мин, затем вывалить на решетку и дать остыть окончательно. Завернуть плотно в пленку и оставить в
воздухо-непроникающем контейнере 1-2 дня перед тем, как есть. Яблоки в шоколаде 8 крупных яблок, 8 шпажек, 200 г меда, 2 ст.
л. воды, 1-1,5 стакана измельченных орехов, 200-250 г молочного шоколада, 2 ч.л. сливочного масла. Вымойте и обсушите яблоки, воткните в центр каждого яблока заостренную палочку. Растопите мед вместе с водой, затем обмакните в мед яблоки, чтобы равномерно покрыть их медовой смесью. Обваляйте яблоки в орехах, поставьте на смазанную маслом тарелку и поставьте в холодильник на 15 минут. Растопите шоколад с маслом до однородности, дайте остыть, чтобы шоколад немного застыл, равномерно покройте яблоки шоколадом и поставьте в холодильник до полного застывания. Запеканка с изюмом. Черствый пшеничный хлеб
200г, молоко250г, масло или маргарин80г, сахар60г, яйцо4 шт, изюм120 г. Хлеб нарезать кусочками, залить молоком и поставить на несколько минут для набухания. Затем добавить масло, сахар, растертый с яйцом, изюм. Все перемешать. На смазанную маслом или маргарином сковороду насыпать сухари и выложить подготовленную массу слоем в 3 см. Запекать в духовке 30 минут Бабка
с творогом Черствый пшеничный хлеб 300 г, творог 500 г, изюм 50 г, молоко 0,5 л, сухари 40 г, сахарный песок 60 г, яйцо 2
шт., сливочное масло или маргарин 40 г. Хлеб без корок нарезать ломтиками толщиной 0,5 см. Творог протереть, добавить сахар, яйца и изюм. Приготовить смесь из яиц, молока и сахара. Смочить в ней с одной стороны ломтики хлеба. На сковороду, смазанную маслом, уложить часть хлеба сухой стороной вверх. На него - творожный фарш. Затем все покрыть ломтиками хлеба, уложив их смоченной стороной вверх и запечь в духовом шкафу до готовности. Подать к чаю, кофе или киселю. Ананасовая
запеканка. 2 банки (по 600 г) консервированных ананасов, 1 стакан сахара, 4 ч.л. муки, 6 яиц, 7 ломтиков белого хлеба без корочки и нарезанных кубиками, 4 ст.
л. холодного сливочного масла, нарезанного маленькими кусочками Слейте сироп с ананасов и измельчите их. Взбейте яйца до пены. Перемешайте измельченные ананасы с сахаром, мукой и яйцами и выложите в смазанную маслом форму для выпечки размером 24х24 см, сверху выложите хлебные кубики и дайте немного постоять, чтобы хлеб впитал излишки ананасового сока. Затем равномерно разложите поверх хлеба кусочки масла и поставьте в разогретую до 200 град. духовку на 1 час. Можно подавать как десерт или в качестве экзотического гарнира к свинине. Хлебный
пудинг 7-8 ломтиков хлеба, со срезанной коркой и разрезанных на четвертинки, 3 стакана обезжиренного молока, 4 яйца, 2 яичных желтка, 1 стакан сахара, 1 пакетик ванилина, 1 ч.л. тертой апельсиновой цедры, 0,5 ч.л. молотой корицы, 1 банка (500 г) консервированных ананасов, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана кокосовой стружки, 0,5 стакана обжаренного и крупно порубленного миндаля Смажьте маслом широкую и высокую форму для выпечки или кастрюлю, выложите в нее хлебные ломтики. Слейте сок с ананасов, слегка обсушите и нарежьте ананасы небольшими кусочками. Взбейте вместе молоко, яйца, яичные желтки, сахар, ванилин, апельсиновую цедру и корицу, затем добавьте оставшиеся компоненты, перемешайте и залейте смесью хлеб. Легко перемешайте и выпекайте при 175 град. около 50-60 минут. Десерт
с йогуртом и медом 275 гр. спелых слив без косточек, порезанных 250 гр. ежевики 3 ст. л. прозрачного меда 75 гр. печенья амаретти (маленькие хрустящие миндальные
печенья из Италии. Их можно сделать самим), 500 гр. греческого йогурта. Поместить сливы, ежевику и мед в кастрюлю, добавьте 2 ст. л воды. Накрыть кастрюлю и готовить 2-3 мин пока сливы не станут мягкими. Дать полностью остыть. Положить печенье в пластиковый пакет, раздробить их скалкой, чтобы получились крупные крошки. Отложить 2 ст л для украшения. Остальные перемешать с греческим йогуртом. Разделить половину греческого йогурта по 4 бокалам (по 200 мл) или розеткам. Сверху положить слой слив с ежевикой. Затем повторить слои. Сверху посыпать отложенными крошками. Сразу подавать. Далее |