Блины из пшеничной муки

Блины гречневые

Блины гречневые сдобные

Блины скороспелые

Блины царские

Овсяные блины

Блины гурьевские

Блинчики нежные

Блины праздничные

Блинчики с лимоном

Далее

В старину, пожалуй, никакое другое блюдо русской кухни не могло сравнится по популярности с блинами. Блин сопровождал человека всю жизнь - от рождения (роженицу кормили блином) и до самой смерти (обязательное блюдо во время поминальных обрядов). Никто не знает, когда блины впервые появились на нашем столе, но известно, что они были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов.

Раньше приготовление блинов было настоящим обрядом - это считалось таинством, хозяйки проделывали все втайне от домашних и тем более от посторонних. Одни выходили вечером готовить опару на реку, озеро или к колодцу, другие готовили ее на своем дворе из снега при свете месяца. При этом женщины причитали:

Месяц, ты, месяц,
золотые твои рожки
взгляни в окошко,
подуй на опару.

Дрожжи обычно разводили в теплой воде, а затем постепенно добавляли молоко и муку, замешивали тесто. Когда тесто замешано, кастрюля покрывали полотенцем и ставили в теплое место. После увеличения опары, в кастрюлю добавлялись все остальные компоненты, все тщательно перемешивалось и снова ставилось в теплое место. После того, как тесто поднималось второй раз, можно печь блины, хорошо протопив печь мелкими сухими березовыми дровами. Равномерный жар, словно волшебник, усеивал тесто многочисленными дырочками, румянил его, делал особенно привлекательным. А что за дух стоял на кухне, когда пекутся блины! Сковороды брались чугунные, небольшого размера, т.к. русские блины выпекают величиной с блюдце. Тогда еще продавались специальные сковороды для блинов. Они состояли из нескольких маленьких сковородок сваренных вместе. Очень важно, чтобы сковороды были абсолютно чистыми. Для этого их ставили на огонь, дно посыпали солью, прокаливали, а затем протирали сухой чистой тряпкой. После такой процедуры блины не прилипали к скородам и легко отставали от их дна. Перед тем как вылить тесто на раскаленную сковороду, ее смазывали растительным маслом, либо несоленым салом. В качестве помазка использовали половину картофелины или чистую тряпочку, намотанную на вилку. Готовые блины укладывали стопкой, смазывая каждый сливочным или топленым маслом, и ставили в теплое место, чтобы не остыли. Для этой цели существовала специальная блинница - большое керамическое блюдо с полусферической крышкой.

В. М. Ковалев, Н. П. Могильный, «Русская кухня: традиции и обычаи»

 

Блины из пшеничной муки
2 стакана муки; 0,5 яйца; 1 чайная ложка сахара; 1 ст. ложка маргарина; 1 чайная ложка соли; 3 г дрожжей; 2,5 стакана воды; 1 ст. ложка свиного топленого сала или животного жира для жарки.
Приготовить дрожжевое тесто жидкой консистенции безопарным способом и дать перебродить при 28-32 С в течение 2-3 часов. Небольшие сковородки или блинницы нагреть и смазать жиром. Налить тонкий слой теста выпекать сначала одну сторону блина, а затем другую. Если блины выпекают с добавлением рыбы или яиц (20-30 г на порцию), то рыбу нужно нарезать маленькими кусочками и обжарить с жиром на сковородке, а сваренные вкрутую яйца измельчить. Подготовленные продукты положить на горячую сковороду с жиром, залить тестом и поджарить блины, как обычно.
К блинам подать отдельно масло или сметану. Кроме того, к ним могут быть поданы: икра, семга, кета, сельдь.

Блины гречневые
2 стакана гречневой муки, 2 1/2 стакана молока, 30 г. дрожжей, соль.
Тесто для блинов надо поставить за 2 - 3 часа до того, как их подавать к столу. Муку развести в теплом молоке или воде с добавлением соли и дрожжей, разведенных в небольшом количестве молока, и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, осторожно, не перемешивая, печь длины на горячей сковороде, смазанной маслом, на плите или в русской печи. Блины подавать с растопленным маслом, сметаной, икрой, сельдью, малосольной или свежей рыбой. Гречневые блины едят и с постным (растительным) маслом.

Блины гречневые сдобные
25 г дрожжей; 2 стакана пшеничной муки; 1,5 ст. ложки сливочного масла; 5 яиц; 3-4 стакана молока; 100 г сливочного масла; соль, сахар.
Гречневую муку размешать с 1 стаканом молока. Когда в тесте не останется комочков, добавить 2 стакана горячего молока и опять тщательно размешать. Когда смесь остынет, всыпать размельченные дрожжи и поставить тесто в теплое место. Когда объем опары вырастет минимум в два раза, взбить деревянной лопаткой, добавить немножко соли и чуть больше сахара (от небольшого количества сахара тесто не станет сладким, но будет вкуснее). Еще раз размешать, добавить растопленное масло, желтки и пшеничную муку. Влить оставшийся стакан молока, а также 5 взбитых белков и перемешать. Как только тесто поднимется, выпекать блины. К готовым блинам подавать топленое масло, густые сливки или сметану, творог, икру, семгу или вымоченную в молоке селедку.

Блины скороспелые
Для этих блинов опару ставить не надо.
800 г пшеничной муки, 8 больших свежих яиц; 200 г сливочного масла; около 1 л густого кислого молока. 

Взять яйца и отделить желтки от белков. Желтки растереть со сливочным маслом до получения однородной массы. Затем добавлять поочередно небольшими порциями муку и кислое молоко, каждый раз тщательно перемешивая тесто. Когда вся мука будет использована, тесто по густоте должно напоминать сметану. Взбить 8 белков, добавить их в тесто и осторожно перемешать. Выпекать на предварительно разогретой сковороде. Такие блины хорошо подавать к говяжьему бульону.

Блины царские
100 г муки, 200 г сливочного масла; 6 желтков; 1 стакан сахара; 1 стакан сливок; 0,5 стакана густых сливок; сок 0,5 лимона.
200 г растопленного сливочного масла процедить и смешать с 6 желтками деревянной лопаткой. Затем 100 г муки (0,7 стакана) смешать с 1 стаканом сливок и прокипятить, постоянно мешая. Снять с огня, продолжая мешать, пока не остынет. Затем сливки с мукой влить в смесь масла с желтками и сахаром и опять мешать в одну сторону. Добавить 0,5 стакана густых сливок и опять перемешать. Печь блины на небольшом огне, выкладывая на блюдо (не снимая ножом, а опрокидывая со сковородки прямо на блюдо), смазывая каждый сливочным маслом, посыпая сахаром и сбрызгивая лимонным соком. Стопку блинов украсить сверху вареньем, фруктами, желе или взбитыми сливками.

Овсяные блины
1 1/2 стакана пшеничной муки, 2 1/2 стакана овсяной муки (можно приготовить с помощью кофемолки и овса), 3 стакана молока (воды), 1/2 стакана сливок, 3 яйца, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, 30 г. дрожжей, соль по вкусу.
Влить в кастрюльку чуть теплое молоко и развести в нем дрожжи. Смешать в миске пшеничную и овсяную муку и, всыпав ее в кастрюльку с молоком хорошо размешать. Дать опаре подняться. В подошедшее тесто добавить растертые с солью и сахаром яичные желтки, размягченное сливочное масло, все хорошо размешать. Отдельно взбить яичные белки, сливки, соединить их и осторожно ввести в тесто. Дать тесту снова подойти и выпекать блины обычным способом.

 

Гурьевские блины

Мука пшеничная - 2 стакана, яйца - 5 штук, масло сливочное - 100 г, молоко кислое (кефир) - 2,5 стакана, соль, сахар по вкусу.
Вылить в кастрюлю яичные желтки и, добавив к ним соль и сахар, хорошо растереть. Затем всыпать муку, добавить сливочное масло, молоко и замесить довольно жидкое тесто.
Тесто нужно очень хорошо взбить, учитывая, что чем лучше взбито тесто, тем вкуснее получатся блины. Выпекать блины обычным способом.

 

Блинчики нежные

Мука пшеничная - 2 стакана, молоко - 2 стакана, яйца - 3 шт., масло сливочное - 100 г, сливки - 1 стакан, сахар - 2 ст. ложки, соль по вкусу.

Высыпать в миску муку, добавить растертые с сахаром и солью желтки, влить сливки и все хорошо размешать, чтобы не было комков. Затем влить молоко, добавить растопленное масло, взбить белки и снова все тщательно размешать. Выпекать блинчики очень тонкими.

Блины праздничные

2 стакана муки, 3 стакана молока, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка водки, 1/2 ч. ложки соли.

В миску насыпьте горкой муку, влейте в нее молоко и перемешайте. В отдельной посуде взбейте яйца с сахаром и солью, а затем вылейте их в муку с молоком и все тщательно перемешайте. В тесто добавьте растительное масло и водку, опять его вымесите. Тесту дайте постоять четверть часа и приступайте к выпечке блинов на жарочной поверхности, слегка смазанной маслом.

 

Блинчики с лимоном

2 стакана муки, 3 стакана молока, 2 яйца, 1/4 ч. ложки лимонной кислоты, 1 лимон, 2 ст. ложки сахара, 1/2 ч. ложки соли.

Яичные желтки разотрите с сахаром и солью, добавьте к ним молоко, муку и замесите тесто без комочков. В конце замеса добавьте в тесто лимонную кислоту, разведенную в небольшом количестве воды, и взбитые белки.
Испеките блинчики на жарочной поверхности, смазанной маслом, с обеих сторон.
На каждый блинчик положите кусочек сливочного масла и выжмите несколько капель лимонного сока. Сложите блинчики вчетверо и подавайте к столу горячими с вареньем или джемом.

Далее

 

 

 

Содержание

Холодные закуски и салаты

 Горячие закуски

 Супы и похлебки

Уха

Вегетарианские блюда 

Блюда из рыбы и морепродуктов

Блюда из мяса

Блюда из птицы и кролика

 Соусы, масла...

Мучные блюда 

Блины

Кондитерские изделия

 Десертные блюда

Рецепты зарубежной кухни. 

Мексиканская кухня

Напитки, коктейли

Коктейли с шампанским

 
Hosted by uCoz