Соусы,
масла...
Коньячный
соус
Винный
соус
Анчоусное
масло
Соуса «Терияки»
Испанский соус с вином и грибами
Майонез
Чесночный майонез «Айоли»
Винно-грибной соус к говядине
Коньячный соус к жареному мясу
Мятный
соус
Далее
|
Коньячный соус
30 г сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, 1 стакан коньяка.
Растопить на слабом огне масло и сахар, добавить коньяк и дать закипеть. Соус вылить на пудинг и поджечь. Соус будет гореть, если он только что закипел.
Винный соус
3 яйца, 1/4 л белого вина, 30 г сахара, щепотка соли, цедра лимона на кончике ножа, сок1/2 лимона.
Все продукты хорошо взбить венчиком в эмалированной или глиняной посуде, поставить на слабый огонь и взбивать до густоты. Кипятить соус нельзя.
Анчоусное
масло.
30 г анчоусов, 1 желток, 2 столовые ложки сливочного масла.
Анчоусы или филе кильки дважды пропустить через мясорубку или протереть через сито, добавить желтки крутых яиц, размягченное сливочное масло и тщательно рас тереть. Для большей остроты масло можно заправить уксусом или молотым красным перцем.
Соуса «Терияки»
0,25 стакана растительного масла,
0,25 стакана соевого соуса, 2 ст.л. кетчупа, 1 ст.л. белого винного уксуса,
0,25 ч.л. молотого черного перца, 2 измельченных зубчика чеснока.
Тщательно перемешайте все компоненты.
Испанский соус с вином и грибами
(подают к говядине, свинине и дичи.)
Сливочное масло 2 ст. ложки, белые грибы 150 г.,
полусухое белое вино 50 г, крепкий мясной бульон 1 ст. ложка,
томатный сок 2 стакана, мука 1 ст. ложка.
Растопить в сотейнике или на сковородке масло, положить грибы. Нарезанные ломтиками, и обжарить их в течение 5 минут. Всыпать в сотейник муку и пассировать вместе с
грибами, потом влить бульон, томатный сок и
вино. Варить на слабом огне 15 минут.
Майонез
1 яйцо 2 ст.л. уксуса или лимонного сока, 0,5 ст.л. сухой горчицы, 3/4 ч.л. соли, 1/8 ч.л. белого молотого перца, 1/4 ч.л. красного молотого перца, 200 мл салатного растительного масла,
при желании можно добавить 1 ч.л. мелко нарубленного салата.
Все компоненты должны быть комнатной температуры.
В блендер поместить яйцо, 1 ст.л. уксуса, соль, перец и горчицу (если добавляете салат, то и его). Закрыть крышкой и перемешивать на 2 скорости (или ниже) около 15 сек. Затем открыть крышку и постепенно вливать масло, если увидите, что смешивается с трудом, увеличьте скорость. Периодически проверяйте, не пристали ли к лезвиям нерастворившиеся компоненты. Их надо просто счистить лопаточкой, и продолжать взбивать. Когда половина масла добавлена, влейте оставшийся уксус, затем продолжайте вливать масло.
Майонез готов, когда достигнет нужной консистенции. Если хотите, чтобы майонез был поострее, то добавьте немного больше горчицы и перца, если майонез нужен сладковатый, то добавьте 1 ст.л. сахара.
Чесночный майонез «Айоли»
1 ст.л. сухих крошек белого хлеба, 1 ст.л. белого винного уксуса, 6 зубчиков чеснока, крупно порубленных, 7 яичных желтков, 0,5 ч.л. соли, 0,25 ч.л. молотого белого перца, 1,5 стакана оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока.
Замочите хлебные крошки в винном уксусе на 5 минут, затем отожмите и положите в неметаллическую посуду, добавьте чеснок и разотрите деревянной ложкой до получения однородной пасты. По одному вбейте 2 яичных желтка, хорошо взбивая после каждого дополнения, затем добавьте еще один желток, посолите и поперчите, снова тщательно взбейте. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте около 0,5 стакана масла, консистенция соуса должна быть, как у жирных сливок. Продолжайте взбивать, добавляя по 1 ч.л. масла. Когда майонез достигнет нужной консистенции, прекратите взбивание, добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте.
Винно-грибной соус к говядине
100 г. свежих грибов, нарезанных тонкими ломтиками, 3 ст.
л. сливочного масла, 0,5 стакана портвейна, 2 ст.
л. сметаны, 0.5 ч.л. крахмала, соль и черный молотый перец по вкусу
Разогрейте масло на среднем огне, потушите грибы до мягкости, влейте вино и варите, не доводя до кипения, 2-3 минуты. Смешайте сметану с крахмалом, добавьте к грибам, хорошо перемешайте и варите до легкого сгущения соуса
Коньячный соус к жареному мясу.
1 небольшая
мелкорубленная луковица, 4
мелкорубленных зубчика чеснока, 0,75 стакана коньяка или бренди, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 стакана кетчупа, 0,25 стакана томатного пюре, 0,3 стакана яблочного уксуса, 0,25 стакана соевого соуса, 1 ч.л. жидкого дыма, 0,5 стакана сахара, острый молотый перец по вкусу.
Смешайте лук, чеснок и коньяк и тушите в небольшой сковороде до мягкости лука, затем добавьте черный перец, соль, кетчуп, томатное пюре, уксус, жидкий дым, соевый соус, сахар и жгучий перец. Хорошо перемешайте, уменьшите огонь и варите около 20 минут. Если Вы хотите получить гладкий однородный соус, то перед подачей пропустите его через сито или тройной слой марли.
Мятный
соус
1 ст. л. сахара, 1 ст.
л. белого винного уксуса, 3 -4 ст. л.
мелкорезанных свежих листьев мяты, 1 стакан нежирной сметаны или натурального йогурта.
Перемешайте сахар с уксусом, чтобы сахар полностью растворился, добавьте листья мяты и сметану, хорошо перемешайте и поставьте на 2-3 часа в холодильник, чтобы соус пропитался ароматом мяты. Можно использовать как заправку в салаты из свежих или отварных овощей, подавать с мясом или просто обмакивать в этот соус хлеб.
Далее
|