Супы
и похлебки
Суп с креветками
Суп
из помидоров и сладкого стручкового
перца
Суп из пива
Голландский
пивной суп
Славянская
похлебка
Суп
из пива со сметаной
"Паэлья"
густой суп с рисом (Испания)
Гороховый
суп с сыром и сливками
Сербский
фасолевый суп
Сырный
суп с грибами
Суп с ракушками и фасолью
Суп литовский
Острая овощная похлебка
Суп из бычьих хвостов
Креветочный суп
|
Суп с креветками.
4 ст.л. сливочного масла, 1 небольшая луковица, натертая на крупной терке, 4 ст.л. муки, 2 ст.л. томат-пасты, 1,5 л молока (лучше обезжиренного), 0,5 кг очищенных креветок (не отваренных), 0,5 стакана хереса, 1 ч.л. лимонного сока, 2 лавровых листа, 1 ч.л. крупной соли, 2 ч.л. острого соуса, соль и черный молотый перец по вкусу
Растопите масло в кастрюле и потушите лук до мягкости, добавьте муку и томат-пасту, хорошо перемешайте, тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте 0,5 л молока, когда смесь прогреется, добавьте остальное молоко, креветок, херес, лимонный сок, лавровый лист, крупную соль и острый соус. Дайте хорошо прогреться, после чего посолите, поперчите и сразу подавайте.
Суп
из помидоров и сладкого стручкового
перца
Помидоры
150, масло сливочное 30, лук репчатый 10,
мука 5, перец стручковый красный 30, хлеб
30, молоко 30, перец молотый черный 0, 5,
яйцо 1-2 шт, зелень петрушки 3, вода 200.
Зрелые
помидоры ошпаривают и очищают от
кожицы и семян. Репчатый лук и муку
пассируют в сливочном масле,
прибавляют мелко нарезанные помидоры,
заливают теплой водой и варят 25-30 мин.
Затем вводят в суп печеный и очищенный
от кожицы и семян сладкий перец,
нарезанный соломкой, и варят еще 5 мин.
Суп заправляют молоком и яйцом, при
подаче в тарелку кладут гренки,
посыпают зеленью петрушки, черным
молотым перцем и добавляют по вкусу
лимонную кислоту.
Суп
из пива
Влить
в кастрюлю 1 л светлого пива.
Прибавить мелко толченую гвоздику
(3-4шт) чайную ложку корицы в порошке,
натертую цедру 1лимона
и 4 ложки муки,
предварительно разведенной небольшим
количеством пива. Суп довести до
кипения, непрерывно размешивая и
немедленно снять с огня. Заправить 3-4
яйцами и добавить по вкусу сахарную
пудру. Суп подать очень горячим.
Голландский
пивной суп
0,5
л пива, 1 стакан красного сухого вина, 4
яичных желтка, 1 чайная ложка
бутербродного масла, 50 гр черного хлеба,
0,5 чайной ложки тертого мускатного
ореха.
Вылить
в кастрюлю пиво и вино, разогреть до
кипения. Масло, желтки и сахар
растереть и влить тонкой струйкой в
кипящий суп, постоянно помешивая.
Подсушить в духовке или тостере кусок
хлеба, затем натереть его на терке и
смешать с мускатным орехом, смесь
добавить в суп.
Подавать горячим.
Славянская
похлебка
0,5
л пива, 2 столовых ложки кислой сметаны
или кефира, 2 желтка, 2 столовых ложки
тертого сыра, корочка черного хлеба,
гренки из черного хлеба, 1 столовая
ложка сахара
Сметану
растереть с сахаром и желтками,
добавить столовую ложку пива и взбить.
Вскипятить пиво с мелко нарезанной
корочкой хлеба, тонкой струйкой влить в
сметанную смесь, поставить на
медленный огонь и разогреть (до кипения
не доводить!). В тарелки насыпать тертый
(лучше слегка подсушенный) сыр и
гренки.
Залить сверху супом и подавать на стол.
Суп
из пива со сметаной (из старых русских
рецептов)
2-3 ст. сметаны, ложку
сливочного масла, 5-6 кусочков сахара, 1/2
ч.л. соли размешать, развести 11/2 бутылками
пива (типа "Жигулёвское") и
варить, не давая вскипеть. Тотчас же
вылить в миску на греночки из хлеба.
Отдельно подавать свежий сыр.
"Паэлья"
густой суп с рисом (Испания)
2 ст. риса, 4 ст. бульона, 1/2
курицы. 200 г телятины, 200 г свинины, 80 г
шпика, 2 луковицы, 3 стручка сладкого
перца, 2 помидора, 2 ст.л. отваренного
зеленого горошка, 4 ст.л. растительного
масла, щепотка шафрана, 1 ст.л. мелко
нарубленного эстрагона или листьев
шалфея, 300 г телячьих косточек, пучок
зелени для супа, 250 г рыбы или баночка
консервированных крабов, сок лимона,
специи, соль.
Влить в кастрюлю 1 л подсоленной воды,
положить в нее телячьи кости и отходы
от рыбы, добавить зелень и поставить
варить на слабом огне. В большую
плоскую кастрюлю - испанские хозяйки
используют для этого глубокую железную
сковороду, которою они тоже называют
паэлья - положить половину мелко
нарезанного шпика и растопить его с
двумя с ложками растительного масла.
Курицу разделить на довольно мелкие
части, натереть солью и обжарить. Затем
влить небольшое количество воды и
тушить до готовности. Вынуть из
кастрюли и поставить в теплое место.
Оставшийся шпик растопить на сковороде
и обжарить в нем нарезанный кольцами
лук и стручковый перец. Рис промыть,
обсушить смешать с луком и перцем и
потушить на очень слабом огне в течение
5 мин. Добавить половину процеженного
бульона. Приправить солью и перцем.
Когда рис разбухнет, добавить
оставшуюся часть бульона, а так же
очищенные и нарезанные дольками
помидоры и нарезанные на порции куски
рыбы, сбрызнутые соком лимона и
потушенные на оставшемся растительном
масле, а так же готовое мясо. Через 10 мин
добавить подготовленный горошек, мелко
нарубленную зелень и если вы не клали
рыбу, - коробочку крабов. Кастрюлю со
всем содержимым поместить на 5 мин в
теплую духовку, после чего сразу же
подать на стол.
Гороховый
суп с сыром и сливками
1
кг говяжьих костей ,1 ч. л. соли,1 пучок
суповой зелени, 1 лавровый лист,10 зерен
белого перца, 450 г очищенного зеленого
горошка (1 кг стручков) , 250 мл сливок (10 %-м
жирности), 2 яичных желтка, 1/2 пучка
петрушки, 100 г жирного свежего сыра с
чесноком.
Кости
вымыть, опустить в кипящую воду и
бланшировать 3 минуты, вынуть, кастрюлю
сполоснуть, чтобы в ней не осталось
мелких осколков. Кости залить 1 1/2л
подсоленной воды и поставить варить,
периодически снимая пену. Суповую
зелень очистить, вымыть и крупно
нарезать. Выложить к костям с
лавровым листом и зернами перца и
варить в открытой посуде на слабом огне
1 час. Бульон процедить и снова
варить, выпаривая до половины. Горох
варить под крышкой в подсоленной воде 15
минут. Из половины гороха
приготовить пюре. Выложить пюре в суп.
Половину сливок взбить с желтком,
смешать с супом и остальным горохом,
продолжать нагревать не доводя до
кипения. Петрушку вымыть, обсушить и
нарезать. Свежий сыр смешать со
сливками. Суп разлить по тарелкам, в
середину каждой положить ложечку
сырных сливок и посыпать петрушкой.
Сербский
фасолевый суп
250
г сушенной белой фасоли, 1 пучок суповой
зелени, 250 г лука. 1 Зубчик чеснока, 250 г
картофеля, 300 г томатов, 100 г шпика с
мясными прослойками. 1 ст. л. масла из
всходов, 1/2 ч. л. соли, 1 ч. л. красного
сладкого перца, 1 щепотка сушеного
майорана, кайенский перец, 1 зеленый
перец, 1 ст. л. томатной пасты, 100 г
чесночной колбасы, 1 ст. л. порезанной
петрушки.
Фасоль перебрать в стоячей
воде и замочить кипяченой водой на 12
часов. Варить в этой же воде 11/2 часа на
слабом огне. Суповую зелень очистить,
вымыть, лук и чеснок очистить и мелко
нарезать. Картофель очистить, вымыть,
нарезать. Томаты обдать кипятком, снять
кожицу и нарезать мякоть ломтиками. Шпик
мелко нарезать, обжарить в
растительном масле до образования
хрустящей корочки, обжарить на нем лук
до прозрачности, добавить чеснок,
картофель, суповую зелень, томаты,
приправить специями, влить 1 чашку воды
и все это варить. Очистить перец,
вымыть, нарезать и варить вместе с
овощами 10 минут. Фасоль с томатной
пастой смешать с овощами. Колбасу
нарезать и добавить в суп. Суп посыпать
петрушкой и подавать горячим.
Сырный
суп с грибами
В 5литровую кастрюлю залить 3-3,5 литров воды, довести до кипения, добавить мелко порезанную морковь, корешки петрушки и пастернака, варить 10 минут, потом картошку соломкой, ещё 10 минут. Берём 400 грамм
сыра "Виола", разогретой ложкой добавляем в кастрюлю и активно мешаем до
полного растворения.
Параллельно в сливочном масле обжариваем сковороду белых грибов с луком.
Как только сыр растворился, засыпаем грибы, минуту варим, помешивая, затем укутываем в одеяло на час...... (самое трудновыполнимое! )
Пойдёт любой сыр более 50% жирности.
Суп с ракушками и фасолью
2 ст.л. оливкового масла, 1 большая
мелкорубленая луковица, 3 мелкорубленых
зубчика чеснока,1 банка (800 г) консервированных помидоров, 800 мл куриного бульона,
1 банка (450 г) консервированной белой фасоли, 1 пучок
мелкорубленой петрушки,
1 ч.л. сушеного базилика, 1 ч.л. молотого черного перца, 100 г макарон-ракушек.
Нагрейте масло в кастрюле, положите в него лук и чеснок, хорошо перемешайте и тушите 5 минут. Добавьте размятые помидоры с соком, куриный бульон, фасоль (жидкость из банки слейте), петрушку, базилик и перец. Доведите до кипения на высоком огне, затем уменьшите огонь до минимума и варите 10 минут под крышкой. Всыпьте макароны и продолжайте варить, не доводя до кипения, до готовности макарон.
Суп литовский
Кефир 0,5 л, вода 350 г, свекла 125 г, огурцы 100 г,
яйцо 2 шт. зелень укропа, соль.
Кефир охладить и взбить венчиком, добавить охлажденную кипяченую воду. Вареную свеклу нарезать тонкой соломкой, огурцы - ломтиками, лук
тонкими полукольцами. Лук и мелко нарезанный укроп растереть с солью. Подготовленные овощи залить кефиром, посолить, размешать. В каждую тарелку положить половину круто
сваренного яйца. Острая овощная похлебка
3 измельченных зубчика чеснока, 1 ст.л. сливочного масла, 1 банка (800 г) консервированных помидоров в с/с, 1банка (300 г) маринованного острого перца (перец мелко порубите, маринад слейте), 350-400 мл светлого пива, 1 стакан воды, 1 стакан томатного соуса, 1 ч.л. молотого перца чили, 1 ст.л. горчицы, 1 ч.л. сушеного орегано, 1 ч.л. молотого тмина, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 банки (по 450 г) консервированной фасоли (жидкость слейте), 1,5 стакана мороженой кукурузы, 1 кусок тыквы (весом около 200-300 г), нарезанный соломкой, 250 г тертого сыра
Разогрейте сливочное масло и слегка обжарьте в нем чеснок. Добавьте размятые помидоры вместе с соком из банки и остальные ингредиенты, кроме кукурузы и тыквы. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите около 10-15 минут, затем добавьте кукурузу и тыкву и варите до мягкости тыквы.
Подавайте, посыпав тертым сыром.
Суп из бычьих хвостов 2,5 бычьих хвоста, порубленных небольшими отрезками, 2 ст.
л. сливочного масла, 2 стебля лука-порея, нарезанного ломтиками по 2-2,5 см, 2 крупных моркови, нарезанных кубиками, 1,5 л воды, 1 стебель сельдерея, нарезанный ломтиками, 1 крупная луковица, разрезанная на 4 части, 1 ч.л. сушеного тимьяна, 5-6 горошин черного перца, 2 лавровых листа,1 небольшая репа, нарезанная кубиками, 1-2 зубчика чеснока, мелко порубленных, 1 стакан хереса или мадеры, соль по вкусу. Растопите в кастрюле масло и обжарьте в нем под крышкой бычьи хвосты, пока они слегка не обжарятся. Добавьте лук и морковь, потушите, пока овощи слегка не смягчатся. Слейте излишки жира и добавьте в кастрюлю лук-порей, репу, ломтики сельдерея и чеснок. Потушите все вместе еще 2-3 минуты, затем положите лавровый лист, перец-горошек и тимьян, влейте воду. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите около 3 часов до мягкости хвостов. При необходимости понемногу доливайте воду и периодически снимайте жир. В самом конце варки влейте вино и варите минут 10, не доводя до кипения. Посолите, поперчите и подавайте с гренками. Креветочный суп 3 средних луковицы, нарезанных тонкими ломтиками, 50 г сливочного масла, 1 стакан горячей воды, 4 средних картофелины, очищенных и нарезанных кубиками, соль и перец по вкусу, 1,5 л молока, 3 стакана тертого сыра, 1 кг очищенных креветок, мелко порубленная зелень петрушки
В кастрюле потушите лук в сливочном масле до мягкости, влейте горячую воду, положите картофель, посолите и поперчите, варите до мягкости картофеля. Смешайте молоко и сыр, поставьте на средний огонь и варите, помешивая, пока сыр не расплавится, но не доводите до кипения. Когда картофель сварится, добавьте в кастрюлю креветок и варите около 3 минут, пока креветки не приобретут розовый цвет, снимите с огня, влейте сырно-
молочную смесь, посыпьте петрушкой и подавайте.
|