Суп с креветками

Суп из помидоров и сладкого стручкового перца

Суп из пива

Голландский пивной суп

Славянская похлебка

Суп из пива со сметаной 

"Паэлья" густой суп с рисом (Испания)

Гороховый суп с сыром и сливками

Сербский фасолевый суп

Сырный суп с грибами

Суп с ракушками и фасолью

Суп литовский

Острая овощная похлебка 

Суп из бычьих хвостов 

Креветочный суп 

 

Суп с креветками.

4 ст.л. сливочного масла, 1 небольшая луковица, натертая на крупной терке, 4 ст.л. муки, 2 ст.л. томат-пасты, 1,5 л молока (лучше обезжиренного), 0,5 кг очищенных креветок (не отваренных), 0,5 стакана хереса, 1 ч.л. лимонного сока, 2 лавровых листа, 1 ч.л. крупной соли, 2 ч.л. острого соуса, соль и черный молотый перец по вкусу
Растопите масло в кастрюле и потушите лук до мягкости, добавьте муку и томат-пасту, хорошо перемешайте, тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте 0,5 л молока, когда смесь прогреется, добавьте остальное молоко, креветок, херес, лимонный сок, лавровый лист, крупную соль и острый соус. Дайте хорошо прогреться, после чего посолите, поперчите и сразу подавайте. 

 

Суп из помидоров и сладкого стручкового перца

Помидоры 150, масло сливочное 30, лук репчатый 10, мука 5, перец стручковый красный 30, хлеб 30, молоко 30, перец молотый черный 0, 5, яйцо 1-2 шт, зелень петрушки 3, вода 200.

Зрелые помидоры ошпаривают и очищают от кожицы и семян. Репчатый лук и муку пассируют в сливочном масле, прибавляют мелко нарезанные помидоры, заливают теплой водой и варят 25-30 мин. Затем вводят в суп печеный и очищенный от кожицы и семян сладкий перец, нарезанный соломкой, и варят еще 5 мин. Суп заправляют молоком и яйцом, при подаче в тарелку кладут гренки, посыпают зеленью петрушки, черным молотым перцем и добавляют по вкусу лимонную кислоту.

 

Суп из пива

Влить в кастрюлю 1 л светлого пива. Прибавить мелко толченую гвоздику (3-4шт) чайную ложку корицы в порошке, натертую цедру 1лимона и 4 ложки муки, предварительно разведенной небольшим количеством пива. Суп довести до кипения, непрерывно размешивая и немедленно снять с огня. Заправить 3-4 яйцами и добавить по вкусу сахарную пудру. Суп подать очень горячим.

 

Голландский пивной суп

0,5 л пива, 1 стакан красного сухого вина, 4 яичных желтка, 1 чайная ложка бутербродного масла, 50 гр черного хлеба, 0,5 чайной ложки тертого мускатного ореха.

Вылить в кастрюлю пиво и вино, разогреть до кипения. Масло, желтки и сахар растереть и влить тонкой струйкой в кипящий суп, постоянно помешивая. Подсушить в духовке или тостере кусок хлеба, затем натереть его на терке и смешать с мускатным орехом, смесь добавить в суп.
Подавать горячим.

 

Славянская похлебка

0,5 л пива, 2 столовых ложки кислой сметаны или кефира, 2 желтка, 2 столовых ложки тертого сыра, корочка черного хлеба, гренки из черного хлеба, 1 столовая ложка сахара

Сметану растереть с сахаром и желтками, добавить столовую ложку пива и взбить. Вскипятить пиво с мелко нарезанной корочкой хлеба, тонкой струйкой влить в сметанную смесь, поставить на медленный огонь и разогреть (до кипения не доводить!). В тарелки насыпать тертый (лучше слегка подсушенный) сыр и гренки.
Залить сверху супом и подавать на стол.

 

Суп из пива со сметаной (из старых русских рецептов)
2-3 ст. сметаны, ложку сливочного масла, 5-6 кусочков сахара, 1/2 ч.л. соли размешать, развести 11/2 бутылками пива (типа "Жигулёвское") и варить, не давая вскипеть. Тотчас же вылить в миску на греночки из хлеба. Отдельно подавать свежий сыр.

 

"Паэлья" густой суп с рисом (Испания)
2 ст. риса, 4 ст. бульона, 1/2 курицы. 200 г телятины, 200 г свинины, 80 г шпика, 2 луковицы, 3 стручка сладкого перца, 2 помидора, 2 ст.л. отваренного зеленого горошка, 4 ст.л. растительного масла, щепотка шафрана, 1 ст.л. мелко нарубленного эстрагона или листьев шалфея, 300 г телячьих косточек, пучок зелени для супа, 250 г рыбы или баночка консервированных крабов, сок лимона, специи, соль.
Влить в кастрюлю 1 л подсоленной воды, положить в нее телячьи кости и отходы от рыбы, добавить зелень и поставить варить на слабом огне. В большую плоскую кастрюлю - испанские хозяйки используют для этого глубокую железную сковороду, которою они тоже называют паэлья - положить половину мелко нарезанного шпика и растопить его с двумя с ложками растительного масла. Курицу разделить на довольно мелкие части, натереть солью и обжарить. Затем влить небольшое количество воды и тушить до готовности. Вынуть из кастрюли и поставить в теплое место. Оставшийся шпик растопить на сковороде и обжарить в нем нарезанный кольцами лук и стручковый перец. Рис промыть, обсушить смешать с луком и перцем и потушить на очень слабом огне в течение 5 мин. Добавить половину процеженного бульона. Приправить солью и перцем. Когда рис разбухнет, добавить оставшуюся часть бульона, а так же очищенные и нарезанные дольками помидоры и нарезанные на порции куски рыбы, сбрызнутые соком лимона и потушенные на оставшемся растительном масле, а так же готовое мясо. Через 10 мин добавить подготовленный горошек, мелко нарубленную зелень и если вы не клали рыбу, - коробочку крабов. Кастрюлю со всем содержимым поместить на 5 мин в теплую духовку, после чего сразу же подать на стол.

 

Гороховый суп с сыром и сливками

1 кг говяжьих костей ,1 ч. л. соли,1 пучок суповой зелени, 1 лавровый лист,10 зерен белого перца, 450 г очищенного зеленого горошка (1 кг стручков) , 250 мл сливок (10 %-м жирности), 2 яичных желтка, 1/2 пучка петрушки, 100 г жирного свежего сыра с чесноком.

Кости вымыть, опустить в кипящую воду и бланшировать 3 минуты, вынуть, кастрюлю сполоснуть, чтобы в ней не осталось мелких осколков. Кости залить 1 1/2л подсоленной воды и поставить варить, периодически снимая пену. Суповую зелень очистить, вымыть и крупно нарезать. Выложить к костям с лавровым листом и зернами перца и варить в открытой посуде на слабом огне 1 час. Бульон процедить и снова варить, выпаривая до половины. Горох варить под крышкой в подсоленной воде 15 минут. Из половины гороха приготовить пюре. Выложить пюре в суп. Половину сливок взбить с желтком, смешать с супом и остальным горохом, продолжать нагревать не доводя до кипения. Петрушку вымыть, обсушить и нарезать. Свежий сыр смешать со сливками. Суп разлить по тарелкам, в середину каждой положить ложечку сырных сливок и посыпать петрушкой.

 

Сербский фасолевый суп

250 г сушенной белой фасоли, 1 пучок суповой зелени, 250 г лука. 1 Зубчик чеснока, 250 г картофеля, 300 г томатов, 100 г шпика с мясными прослойками. 1 ст. л. масла из всходов, 1/2 ч. л. соли, 1 ч. л. красного сладкого перца, 1 щепотка сушеного майорана, кайенский перец, 1 зеленый перец, 1 ст. л. томатной пасты, 100 г чесночной колбасы, 1 ст. л. порезанной петрушки.

Фасоль перебрать в стоячей воде и замочить кипяченой водой на 12 часов. Варить в этой же воде 11/2 часа на слабом огне. Суповую зелень очистить, вымыть, лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Картофель очистить, вымыть, нарезать. Томаты обдать кипятком, снять кожицу и нарезать мякоть ломтиками. Шпик мелко нарезать, обжарить в растительном масле до образования хрустящей корочки, обжарить на нем лук до прозрачности, добавить чеснок, картофель, суповую зелень, томаты, приправить специями, влить 1 чашку воды и все это варить. Очистить перец, вымыть, нарезать и варить вместе с овощами 10 минут.  Фасоль с томатной пастой смешать с овощами. Колбасу нарезать и добавить в суп. Суп посыпать петрушкой и подавать горячим.

 

Сырный суп с грибами
В 5литровую кастрюлю залить 3-3,5 литров воды, довести до кипения, добавить мелко порезанную морковь, корешки петрушки и пастернака, варить 10 минут, потом картошку соломкой, ещё 10 минут. Берём 400 грамм  сыра "Виола", разогретой ложкой добавляем в кастрюлю и активно мешаем до полного растворения.
Параллельно в сливочном масле обжариваем сковороду белых грибов с луком. Как только сыр растворился, засыпаем грибы, минуту варим, помешивая, затем укутываем в одеяло на час...... (самое трудновыполнимое! )
Пойдёт любой сыр более 50% жирности.

 

Суп с ракушками и фасолью
2 ст.л. оливкового масла, 1 большая мелкорубленая луковица, 3 мелкорубленых зубчика чеснока,1 банка (800 г) консервированных помидоров, 800 мл куриного бульона, 1 банка (450 г) консервированной белой фасоли, 1 пучок мелкорубленой петрушки,
1 ч.л. сушеного базилика, 1 ч.л. молотого черного перца, 100 г макарон-ракушек.

Нагрейте масло в кастрюле, положите в него лук и чеснок, хорошо перемешайте и тушите 5 минут. Добавьте размятые помидоры с соком, куриный бульон, фасоль (жидкость из банки слейте), петрушку, базилик и перец. Доведите до кипения на высоком огне, затем уменьшите огонь до минимума и варите 10 минут под крышкой. Всыпьте макароны и продолжайте варить, не доводя до кипения, до готовности макарон.

 

Суп литовский
Кефир 0,5 л, вода 350 г, свекла 125 г, огурцы 100 г, яйцо 2 шт. зелень укропа, соль. 
Кефир охладить и взбить венчиком, добавить охлажденную кипяченую воду. Вареную свеклу нарезать тонкой соломкой, огурцы - ломтиками, лук тонкими полукольцами. Лук и мелко нарезанный укроп растереть с солью. Подготовленные овощи залить кефиром, посолить, размешать. В каждую тарелку положить половину круто сваренного яйца.

 

Острая овощная похлебка 
3 измельченных зубчика чеснока, 1 ст.л. сливочного масла, 1 банка (800 г) консервированных помидоров в с/с, 1банка (300 г) маринованного острого перца (перец мелко порубите, маринад слейте), 350-400 мл светлого пива, 1 стакан воды, 1 стакан томатного соуса, 1 ч.л. молотого перца чили, 1 ст.л. горчицы, 1 ч.л. сушеного орегано, 1 ч.л. молотого тмина, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 банки (по 450 г) консервированной фасоли (жидкость слейте), 1,5 стакана мороженой кукурузы, 1 кусок тыквы (весом около 200-300 г), нарезанный соломкой, 250 г тертого сыра
Разогрейте сливочное масло и слегка обжарьте в нем чеснок. Добавьте размятые помидоры вместе с соком из банки и остальные ингредиенты, кроме кукурузы и тыквы. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите около 10-15 минут, затем добавьте кукурузу и тыкву и варите до мягкости тыквы.
Подавайте, посыпав тертым сыром.

 

Суп из бычьих хвостов 

2,5 бычьих хвоста, порубленных небольшими отрезками, 2 ст. л. сливочного масла, 2 стебля лука-порея, нарезанного ломтиками по 2-2,5 см, 2 крупных моркови, нарезанных кубиками, 1,5 л воды, 1 стебель сельдерея, нарезанный ломтиками, 1 крупная луковица, разрезанная на 4 части, 1 ч.л. сушеного тимьяна, 5-6 горошин черного перца, 2 лавровых листа,1 небольшая репа, нарезанная кубиками, 1-2 зубчика чеснока, мелко порубленных, 1 стакан хереса или мадеры, соль по вкусу. 

Растопите в кастрюле масло и обжарьте в нем под крышкой бычьи хвосты, пока они слегка не обжарятся. Добавьте лук и морковь, потушите, пока овощи слегка не смягчатся. Слейте излишки жира и добавьте в кастрюлю лук-порей, репу, ломтики сельдерея и чеснок. Потушите все вместе еще 2-3 минуты, затем положите лавровый лист, перец-горошек и тимьян, влейте воду. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите около 3 часов до мягкости хвостов. При необходимости понемногу доливайте воду и периодически снимайте жир. В самом конце варки влейте вино и варите минут 10, не доводя до кипения. Посолите, поперчите и подавайте с гренками.

 

Креветочный суп 

3 средних луковицы, нарезанных тонкими ломтиками, 50 г сливочного масла, 1 стакан горячей воды, 4 средних картофелины, очищенных и нарезанных кубиками, соль и перец по вкусу, 1,5 л молока, 3 стакана тертого сыра, 1 кг очищенных креветок, мелко порубленная зелень петрушки
В кастрюле потушите лук в сливочном масле до мягкости, влейте горячую воду, положите картофель, посолите и поперчите, варите до мягкости картофеля. Смешайте молоко и сыр, поставьте на средний огонь и варите, помешивая, пока сыр не расплавится, но не доводите до кипения. Когда картофель сварится, добавьте в кастрюлю креветок и варите около 3 минут, пока креветки не приобретут розовый цвет, снимите с огня, влейте сырно- молочную смесь, посыпьте петрушкой и подавайте.

 

 

 

 

 

 

Содержание

Холодные закуски и салаты

 Горячие закуски

 Супы и похлебки

Уха

Вегетарианские блюда 

Блюда из рыбы и морепродуктов

Блюда из мяса

Блюда из птицы и кролика

 Соусы, масла...

Мучные блюда 

Блины

Кондитерские изделия

 Десертные блюда

Рецепты зарубежной кухни. 

Мексиканская кухня

Напитки, коктейли

Коктейли с шампанским

 
Hosted by uCoz