Блюда
из птицы и кролика.
Куриные полоски
Галльский петух
Запеканка
из куриных потрохов
Курица
с горошком в томатном соусе.
Курица запеченная с лимоном в соевом соусе
Ароматный
рис и филе индейки
Курица в
сливках
Куриные
шарики с кунжутом
Куриные
рулетики с чесночной начинкой
Тушеная фасоль с куриным фаршем
Индейка, фаршированная рисом
Гусь пикантный
Куриные окорочка под орехами
Пьяный цыпленок с персиками
П
р о д о л ж е н и е
|
Куриные
полоски
1 куриная грудка без кости и кожи, 1 яйцо, 25 гр. свежих хлебных крошек, 1 ст. л сыра Пармезан, 15 гр. сливочного масла смешанного с 1 ст. л растительного масла.
Порезать куриную грудку на длинные полоски. Обмакнуть
каждую полоску в яйцо, затем в хлебные крошки и сыр. Обжарить полоски на сковороде в течение 5 мин. Подавать с брусочками сельдерея, моркови или других овощей.
Галльский
петух
1
бройлер или 1 кг. куриных окорочков, 0,5
кг. спелых томатов, 0,5 кг. репчатого лука,
1 бутылка (0,5 л.) светлого пива, специи,
растительное масло.
Взять курицу или окорочка, разрезать на
кусочки средней величины и обжарить на
раст. масле до появления румяной
корочки. Переложить мясо в кастрюлю,
сверху выложить очищенные от кожицы
помидоры, порезанные кусочками, и лук,
нарезанный кольцами. Залить всё пивом,
посолить по вкусу и добавить приправы.
Готовить около 1 часа, пока лук и
помидоры не превратятся в соус.
Подавать лучше всего с отварным рисом.
Запеканка
из куриных потрохов
350г
куриных потрохов, 50г шпика или другого
жира, 1 луковица, 0,5 стакана риса, (1,5
стакана отварного риса), 1 яйцо, 1 стакан
молока, тертый сыр, маргарин, перец,
соль.
Шпик
нарезать кусочками и подрумянить.
Обжарить в нем лук и изрубленные
куриные потроха, прежде всего
желудочки, затем сердце, в последнюю
очередь печенку, т.к. она прожаривается
наиболее быстро. Заправить смесь солью
и перцем, добавить немного горячей воды
и тушить до полной готовности.
Отваренный рис смешать с готовыми
продуктами, переложить в смазанную
маслом форму, залить яйцом, взбитым с
молоком. Посыпать тертым сыром и
кусочками маргарина. Запекать 10-15 минут
в нежаркой духовке.
Курица
с горошком в томатном соусе.
Порезать 4 куриных филе на маленькие кусочки. Подогреть 2 ст л оливкового масла в большой сковороде и обжарить филе в течении 5 минут до золотистой корочки. Мелко покрошить 3 дольки чеснока, добавить к курице и обжарить в течении 1 минуты. Добавить
порезанных консервированных томатов
230 г, томатную пасту и 2 чашки замороженного горошка.
Курица запеченная с лимоном в соевом соусе
курица
1 шт, лимон 1-1.5 шт. (в зависимости от размера)
соль, перец по вкусу, соевый соус.
Мясо курицы отделить от костей (желательно целиком: после этого у вас
должна получиться гора костей и пласт куриного мяса), разделить на
порционные кусочки, лимон нарезать кружочками. Курицу посолить,
поперчить. Выложить кусочки мяса и порезанный лимон в кастрюльку
следующим образом: слой мяса - слой лимона, снова слой мяса и так далее,
пока не закончатся ингредиенты. Залить все соевым соусом и водой в
соотношении 3:1 так, чтобы жидкость при установке под гнет поднималась
над курицей. Поставить в холодильник под гнетом на 4-6 часов (можно и
больше).
Противень смазать маслом или другим жиром для жарки, выложить на него
курицу с лимоном, полить ее соусом, в котором она мариновалась. Запекать
до готовности (минут 20-25) за 5 минут до готовности курицу перевернуть.
Для этого блюда лучше всего брать соевый соус без всяких добавок.
Ароматный
рис и филе индейки
Разогреть в сковороде 1 ст. л растительного масла и обжарить 1 пучок зеленого лука в течении 1 мин, добавить 100 г порезанных грибов и обжаривать еще 2 мин. Добавить 1 порезанная мелко морковь, 400 г порезанного маленькими кусочками филе индейки и обжаривать еще 3 мин. Затем добавить 500 гр холодного, уже сваренного, риса, 4 ст л соевого соуса, 2 ст. л меда и 2 ст. л воды. Обжаривать, помешивая, 5 мин. Украсить кориандром и сразу подавать.
Курица
в сливках
курица (грудки)
4 шт, фасоль 1 пакет (450 г.), сливки
1/2 литра.
Куриные грудки (филе) обжарить, посолить, поперчить, можно добавить
кэрри. Высыпать на сковородку с курицей (лучше, если это будет сотейник с
высокими бортами) пакет мороженной
зелёной стручковой фасоли, залить сливками. Тушить до готовности фасоли.
Куриные
шарики с кунжутом
170 гр куриного филе, 1 желток, 1/2 ч л сладкого соуса чили, 1 ч л сока лайма,1 зубчик чеснока, 1 ч л листьев базилика, 2 ст л семян кунжута, масло растительное.
Соединить курицу, желток, сок, чеснок и базилик в комбайне или миксере. Скатать из фарша маленькие шарики и обвалять каждый в семенах кунжута. Обжаривать курицу частями на сковороде до золотистого цвета.
Куриные
рулетики с чесночной начинкой
4 куриные грудки без костей и кожи, 150 гр сыра,8 тонких ломтика ветчины.
Сочный сыр тает с соками курицы, образуя восхитительный соус.
Разогреть духовку до 200 гр С Надрезать каждую грудку по горизонтали, чтобы внутри получился кармашек.
Поместить по куску сыра в каждый кармашек, хорошо припрваить и отставить.
Завернуть каждую грудку в кусок ветчины, сверху завернуть в 1 слой фольги и прочно закрепить концы.
Положить курицу в форму для духовки, Запекать 25 мин до готовности.
Снять фольгу, порезать каждую грудку пополам по диагонали. Подавать со всеми получившимися соками и овощами на ваш выбор.
Тушеная фасоль с куриным фаршем
500 г куриного фарша, 1 ст.л. растительного масла, 1 мелко порубленная луковица, 2-3 измельченных зубчика чеснока, 2 ч.л. молотой паприки, 1 ч.л. сушеного орегано, 1 красный и 1 зеленый болгарский перец, 0,75 стакана куриного бульона, 0,25 ч.л. молотого острого красного перца, 1 баночка (540 г) белой фасоли (или 300 г отварной фасоли), 100 г тертого сыра, 0,5 стакана сметаны, зелень петрушки
Разогрейте в кастрюле масло, обжарьте в нем куриный фарш с луком и чесноком, добавьте приправы, хорошо перемешайте, добавьте болгарский перец, нарезанный кубиками и влейте бульон. Доведите до кипения, уменьшите огонь, проварите 10-15 минут, посолите, поперечите, положите фасоль, сыр сметану и петрушку, хорошо прогрейте, не доводя до кипения, и сразу подавайте.
Индейка, фаршированная рисом
Индейка 1 шт. Лук 2 головки, масло 4 ст. ложки, потроха индейки, рис 1 стакан, изюм 50 г, зелень.
Лук мелко нарезать и обжарить. Сердце, печенку, жир и кисочки кожи с шеи мелко нарезать и также прожаривать, влить немного воды и дать рису набухнуть. Посолить, посыпать черным перцем, добавить изюм и мелко нарезанную зелень петрушки. Хорошо перемешать. Подготовленной смесью нафаршировать индейку, зашить и сверху полить 4-5 столовыми ложками масла. Затем поставить в средне нагретый духовой шкаф. На
гарнир дать салат из соленья.
Если индейка немолодая, то ее рекомендуется предварительно отварить.
Гусь пикантный
крупный (около 4 кг) выпотрошенный гусь, ст. л черного перца горошком, 5 ст л меда,
5 ст л сахара, 1 ст л горчицы, 3 пастернака- порезанных на тонкие длинные куски,
6-8 целых луковиц-шалот, 2 целых головки чеснока- разделенных пополам
около 1 кг картофеля-отваренных в течение 3х мин,
3 веточки тимьяна, 300 мл красного вина, 500 мл куриного бульона,
1-2 ст. л оливкового масла.
Разогреть духовку до 220 гр . Очистить гуся от видимого жира, положить гуся на решетку, стоящую на форме для запекания и проткнуть везде гуся железной палочкой, чтобы вытекал жир при запекании. Посыпать перцем и солью, втирая соль в кожу. Смешать мед, сахар и горчицу до образования однородной пасты. Смазать получившейся пастой гуся. Поставить в духовку и сразу же снизить температуру до 160 гр С. Запекать 2 часа. Каждые 15-20 мин поливать гуся вытекающими соками. Через 2 часа вытащить гуся из духовки, достать из формы, но оставить на решетке. Слить оставшийся в форме гусиный жир кроме двух ложек (если жира в форме меньше, чем 2 ст л, добавьте оливкового масла). Вывалить в форму все овощи. Перемешать и посыпать тимьяном сверху. Сверху поставить решетку с гусем и вернуть в духовку. Запекать еще 1 час, помешивая 1-2 раза овощи. Тем временем
довести до кипения вино и бульон на плите. Снизить огонь и готовить, пока не уварится на половину, это займет 15-20 мин. Вытащить гуся из духовки и увеличить температуру до 200 гр.
Замотать гуся плотно в фольгу и оставить в теплом месте, помешать овощи и вернуть в духовку на 15-20 мин до готовности. Выложить овощи на сервировочное блюдо ложкой с дырками и поддерживать теплыми в выключенной духовке. Поставить форму, где они готовились на плиту, влить вино и бульон, перемешать со всеми соками в форме. Кипятить, пока не уменьшится на половину.
Если подливка получилась слишком жидкой, добавить 1 ст. л кукурузной муки и немного холодной воды, взбить венчиком в подливку до загустения. Перелить всю подливку в миску, снять весь жир (он должен подняться на поверхность, если оставить подливку на
некоторое время), приправить, если необходимо и перелить в соусник.
Подливку подавать отдельно.
Куриные окорочка под орехами
1 стакан муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 0,5 стакана рубленых грецких орехов, 2 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сухой приправы к птице, 0,5 ч.л. сушеного шалфея, 6-8 некрупных куриных окорочков, 0,5 стакана концентрированного молока без сахара, 1 ч.л. топленого сливочного масла.
Разогрейте духовку до 175 град. Слегка смажьте жиром жаровню. Смешайте муку, разрыхлитель, паприку, соль, приправу, шалфей и орехи. Обмакните слегка отбитые окорочка в молоко, затем густо обваляйте в ореховой смеси. Уложите окорочка в жаровню, сбрызните топленым маслом. Запекайте около 1 часа, при необходимости минут через 30 накройте жаровню фольгой на 10-15 минут.
Пьяный цыпленок с персиками
2 куриных грудки, 0,5 ч.л. соли, 0,25 ч.л. молотого черного перца, 2 ст.л. сливочного масла, 1 крупная луковица, нарезанная кубиками, 1 ч.л. молотой паприки, 1 пучок мелко порубленного зеленого лука, 0,5 стакана апельсинового сока, 2 ст.л. бренди, 2 средних персика, нарезанных кубиками (консервированные персики предварительно ополоснуть и обсушить), щепотка молотого мускатного ореха.
Разделите куриные грудки пополам, удалите кости, посыпьте солью и перцем и уложите в небольшую жаровню.
Растопите масло в сковороде, обжарьте в нем лук до мягкости, затем присыпьте паприкой и добавьте зеленый лук (отложите 1 ст.л. про запас), перемешайте и обжаривайте на небольшом огне 3-4 минуты.
Выложите луковую смесь в жаровню, влейте апельсиновый сок и бренди.
Запекайте при 200 град. около 50 мин, периодически переворачивая куриные грудки и поливая их соком из жаровни. Уложите в жаровню персики, посыпьте мускатным орехом и снова поставьте в духовку на 5-7 минут.
Разложите куриные грудки в тарелки, гарнируя персиками и поливая соком из жаровни. Посыпьте отложенным зеленым луком.
|