Судак по-польски

 

Форель, запеченная в ветчине

 

 Перцы пикантные


 
Поджарка из лосося с картофелем.

 

 Форель на вертеле

 

 Рыба тушённая с луком и стручковым перцем.

 

 Оладья картофельные с сельдью

 

 Форель по-охридски

(Югославская кухня)

 

 Треска под сыром

 

 Рыба жареная с зеленным соусом 

 

Сом с кукурузой

 


Судак по-польски

Судак 500 г, масло 5 ст. ложек, яйцо 1 шт, морковь 1 шт, корень петрушки 1 шт, лимон 1 долька, соль. 

Судака очистить, нарезать порционными кусками, промыть и сварить с кореньями. Затем шумовкой переложить рыбу на блюдо или на тарелку. На гарнир приготовить целый очищенный отварной картофель. Отдельно подать к рыбе соус.
Для приготовления соуса в сотейнике растопить сливочное масло, опустить в него мелко нарезанные сваренные вкрутую яйца и рубленую зелень петрушки, влить 2 ст. ложки рыбного бульона, чайную ложку лимонного сока, посолить и размешать.

 

Форель, запеченная в ветчине
8 ломтиков пармской ветчины, 8 листьев шалфея, 8 филе форели без кожуры,1 лимон- только сок.
 Разогреть духовку до 200 гр. Завернуть каждое рыбное филе в ветчину и закрепить зубочисткой.  Переложить форель на противень, приправить солью и черным перцем и полить лимонным соком. Запекать 6-8 мин до готовности (мякоть должна быть матовой). Подавать с зеленой фасолью, приготовленной на пару.

 

Перцы пикантные.
4 больших сладких перца, разрезанных пополам без семян, но с хвостиками 8 томатов, очистить кожуру и разрезать пополам 16 анчоусов 4 зубчика чеснока, очищенных 2 ст л оливкового масла 2 ст л свежей петрушки.
Разогреть духовку до 180 гр. Разложить на противне половинки перцев срезом вверх. Внутрь положить по 2 половинки помидора, срезанной стороной вниз, по половинке зубчика чеснока и по 2 анчоуса.
Побрызгать оливковым маслом и приправить. Запекать 40-45 мин, пока перцы не станут мягкими. Посыпать свежей петрушкой и подавать с выделившимися при запекании соками. 

 

Поджарка из лосося с картофелем.
2 ст л оливкового масла, 150-200гр. лука, 1 зубчик чеснока,700 гр. картофеля, очищенного, порезанного на маленькие брусочки и отваренного, 400 гр. консервированного  лосося, 4 яйца.
. Разогреть в сковороде масло. Обжарить лук и чеснок до мягкости, добавить картофель и готовить еще 5 мин на большом огне. Добавить лосось, размять, прогреть, затем приправить.  Обжарить яйца отдельно, положить сверху на поджарку и подавать.

Форель на вертеле.

Форель мелкая 190, сок граната 20, мaсло сливочное 5, зелень петрушки, перец, соль.

Рыбу потрошат со стороны головы, не разрезая брюшко, промывают, посыпают солью и перцем, надевают на шпажку и жарят над раскаленными углями, периодически смазывая маслом, при подаче поливают соком граната. На гарнир подают зелень или овощи.

 

Раба тушенная с луком и стручковым перцем

750г рыбы (хорошо подойдет судак или форель), 30г муки, 75г растительного или топленого масла, 100г репчатого лука, 150г сладкого стручкового перца, 250г помидоров, 750г бульона, 5г чеснока, перец, соль по вкусу

Нашинковать репчатый лук и слегка обжарить его на растительном масле, добавить сладкий стручковый перец, нарезанный соломкой, и вместе с луком обжаривать еще 5-10 минут. Потом добавить помидоры, очищенные от кожицы и семян, нарезанные дольками, залить рыбным бульоном и нагреть до кипения. Порционные куски рыбы посыпать солью, перцем, запанировать в муке, обжарить на масле, положить в бульон с овощами, добавить растертый с солью чеснок и тушить рыбу на слабом огне до готовности. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

 

Оладья картофельные с сельдью

0,5 сельди, 1 кг картофеля, 2 яйца, 100-150г жира, 100г, репчатого лука, чеснок, молоко.

Малосольное или вымоченное филе сельди пропустить через мясорубку вместе с сырым репчатым луком и чесноком. Сырой картофель натереть на мелкой терке, слегка отжать, воду слить и заменить тем же количеством молока. Смешать приготовленную сельдь с картофелем (не солить), прибавить яйцо, все смешать и выпекать оладьи на горячей, обильно политой жиром сковороде. Подать оладьи со сметаной.

 

Форель по-охридски (Югославская кухня)

350г форели, 50г зелени петрушки, 60г чернослива, 100г растительного масла, 20г уксуса, 5г чеснока, 1 яйцо, 1 лимон, 400г воды, соль, черный молотый перец.

Форель ошпарить кипятком, очистить от чешуи, сохранив кожицу, выпотрошить, промыть и заложить в брюшко распаренный чернослив. В сотейник влить масло и уксус, всыпать зелень петрушки и измельченный чеснок, поверх положить рыбу и добавить воду. Поставить сотейник в духовку при высокой температуре на 45 минут. Готовую рыбу выложить в подогретое блюдо. В сотейник влить смесь из взбитого яйца, петрушки, измельченного чеснока и сока лимона, дать соусу загустеть, осторожно помешивая вилкой, затем выложить на блюдо вокруг рыбы и украсить ломтиками лимона.

 

Треска под сыром

треска 500 г, сыр 150 г, майонез 100-150 г.

Филе трески слегка обжарить на сковородке и размельчить вилкой. Выложить в форму, залить майонезом и посыпать сверху большим количеством тертого сыра. Запечь в духовке. Солить рыбу не надо, так как в майонезе уже есть соль, можно по желанию добавить всяких специй. 

Рыба жареная с зеленным соусом 
150гр. натурального йогурта, 1 долька чеснока, раздавленная в чеснокопрессе 2 ст. л. порезанной свежей петрушки, 2 ст. л порезанного свежего зеленого лука, 2 ст. л порезанного свежего эстрагона, 2 ст. л оливкового масла, 25 гр. сливочного масла, 4 филе рыбы,2 ст. л муки, специи по вкусу.
соус: смешать вместе йогурт, чеснок, петрушку, эстрагон и лук-резанец. Приправить по вкусу.
Разогреть сливочное и оливковое масла в сковороде. Окунуть внутреннюю часть филе в муку, этой же стороной опустить на сковороду и обжаривать 3 мин. Перевернуть и обжаривать с другой стороны еще 2 мин.

 

Сом с кукурузой
Для кукурузного соуса-гарнира: 1 ст.л. сливочного масла, 0,25 стакана воды, 2,5-3 стакана мороженой кукурузы, 1 мелко порубленный болгарский перец, 4-5 мелко порубленных стеблей зеленого лука, 2 ст.л. сливок, соль и молотый черный перец по вкусу Для сома в панировке: 4 филе сома по 250 г каждое, 0,25 стакана кефира, простокваши или натурального йогурта, 0,5 ч.л. любого острого соуса, 0,5 стакана кукурузной муки, соль и перец по вкусу 

Соус-гарнир: Растопите масло, добавьте воду и кукурузу, накройте крышкой и варите 4-5 минут, добавьте перец и варите еще 1 минуту, затем положите зеленый лук, влейте сливки, посолите и поперчите, перемешайте, выключите огонь и оставьте в тепле под крышкой. Сом в панировке: Смешайте кефир и острый соус, намажьте этой смесью филе сома и дайте промариноваться 10 минут, затем обваляйте филе в кукурузной муке, посолите и поперчите. Обжарьте филе с двух сторон в хорошо разогретом масле. Подавайте, полив соусом.

 

 


 

 

Содержание

Холодные закуски и салаты

 Горячие закуски

 Супы и похлебки

Уха

Вегетарианские блюда 

Блюда из рыбы и морепродуктов

Блюда из мяса

Блюда из птицы и кролика

 Соусы, масла...

Мучные блюда 

Кондитерские изделия

 Десертные блюда

Рецепты зарубежной кухни. 

Мексиканская кухня

Напитки, коктейли

Коктейли с шампанским

 
Hosted by uCoz