Мучные
блюда
Баница (новогодняя)
Ravioli.
Кундюмы
|
Баница
(новогодняя)
Для теста: на 1 1/2 стакана холодной воды -
1 яйцо, 1 cт. ложка уксуса, 1 cт. ложка растительного масла,
1/2 ч. ложки соды, соль по вкусу. Муки - сколько возьмет тесто.
Для начинки: 1/2 стакана риса, 3 яйца, 1 стакан молока,
250 г натертой брынзы.
Баницей называют традиционный новогодний пирог с сюрпризом в Болгарии. В него запекают не один сюрприз для счастливчика, а столько, сколько гостей собирается за столом, чтобы никому не было обидно.
Тесто замесите на холодной воде, добавив в нее 1 яйцо, уксус, соль, соду и муку, сколько возьмет тесто, чтобы было не очень круто. Хорошенько вымесите, накройте промасленной бумагой и дайте постоять 0,5 ч. Затем разделите тесто на 18 равных шариков. Из каждого раскатайте тонкую лепешку. Лепешки смажьте маслом или жиром и соедините их по три, положив одну на другую. Получится 6 утолщенных лепешек. Пять из них раскатайте тонкими пластами и один за другим положите на смазанный маслом противень, перекладывая пласты начинкой из риса с брынзой. Между третьим и четвертым пластами положите на начинку сюрпризы - сложенные маленькими квадратиками записки, в которых карандашом написаны добрые и смешные, но не обидные пожелания каждому из присутствующих. Накрывается баница последним, шестым пластом из теста, раскатанным предварительно по размеру баницы. Верх обильно смажьте маслом, сбрызните холодной водой и запеките в духовке.
Для начинки: отварите рис, сполосните его холодной водой, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Соедините рис с яйцами, молоком и брынзой.
Когда будете разрезать баницу, позаботьтесь о том, чтобы сюрпризы попали в каждый кусок. Записки уложите в сырой банице на одинаковом расстоянии и проколом вилки заметьте, где они лежат. Это поможет правильно разделить баницу на порционные куски.
Ravioli.
Тесто:
Мука 600 г, яйцо 2 шт., вода 1 стакан,
сливочное масло 100 г, шалфей, сыр,.
Начинка: черствый хлеб 250 г, твердый сыр 200 г,
яйцо 2 шт, салями 1шт., измельченная зелень
петрушки 100 г, чеснок 1 зубчик, сливочное масло 50 г
Равиоли готовят за 24 ч до приготовления самого блюда. Натрите хлеб и сыр, нарежьте салями, чеснок и петрушку. Все размешайте с яйцами, солью и растопленным маслом. Сырые яйца смешайте с солью, прибавьте теплую воду, размешайте, всыпьте муку и замесите тесто, чтобы не было комков. 30 мин дайте ему полежать. После этого раскатайте пласт, вырежьте стаканчиком кружки и положите на середину, каждого кружка начинку. Кружки сверните вдвое, плотно защипите края и на 24 ч оставьте сушиться. Доведите до кипения 6
литров подсоленной воды, опустите равиоли и варите примерно 20 мин. Поджарьте в сливочном масле шалфей. Выложите в блюдо равиоли, посыпьте натертым сыром, добавьте шалфей
и все перемешайте.
Кундюмы
Для
теста: 2 стакана (320 г) пшеничной муки, 0,75
стакана кипятка, 4 ст. ложки
подсолнечного масла.
Для
отвара: 0,5 л воды, 3 лавровых листа, 4-5
горошин черного перца, 2-3 зубчика
чеснока, 1 ст. ложка зелени петрушки, 1
стакан сметаны.
Для
начннкн: 20 сухих белых грибов, 1 стакан
крутой гречневой каши или отварного
риса, 4 ст. ложки подсолнечного масла, 1
луковица, 1 яйцо.
Подготовка
начинки. Грибы отварить в воде, отвар
слить в отдельную посуду, а грибы мелко
порубить и обжарить вместе с мелко
нарезанным луком в масле; перемешать с
кашей и рубленым крутым яйцом, хорошо
размять в однородную массу.
Подготовка
теста. В подсолнечное масло залить
крутой кипяток, всыпать в эту смесь муку
и быстро замесить тесто, хорошенько
размяв его руками, а затем раскатать в
очень тонкий пласт (почти до
прозрачности), не подсыпая при этом муки,
так как это тесто не прилипает к доске.
Подготовка
кундюмов. Раскатанное тесто нарезать
квадратами 5х5 см, положить на каждый
квадратик небольшой кусочек начинки и
сформовать пельмени. Из указанного
количества теста и начинки должно
получиться примерно 100 пельменей.
Приготовление
кундюмов. Лист, противень или широкую
сковороду смазать маслом, уложить на нее
одним слоем кундюмы и испечь их в
духовке на умеренном огне в течение 12-15
мин. Затем переложить кундюмы в горшочек,
залить горячим грибным отваром,
посолить, добавить пряности и поставить
на 15 мин в духовку, после чего залить
сметаной и выложить в тарелки.
|