Блины
2
Первый
десяток
Блины по-шведски
Блинчики с маком
Маленькие ореховые блинки
Блины
белорусские
Бисквитные блины
Блины гречнево-пшеничые заварные
Блины гречнево-пшеничные постные
Блины гречнево-пшеничные царские
Блины гречнево-пшеничные боярские
Блины на дрожжах
Далее
|
Блины
по-шведски
Мука - 1/2
стакана, молоко - 1 стакан, сахар - 1 ст.
ложка, яйцо - 1 шт., соль, масло для жаренья
- 1 ст. ложка, варенье или джем - 100 г.
Из муки, молока, яичных желтков с
добавлением сахара и соли замесить
тесто. Белки взбить, соединить с тестом и
выпечь блины: сначала обжарить с одной
стороны, затем сложить пополам и
обжарить еще раз с двух сторон. Подавать
с джемом или вареньем.
Блинчики с маком
1 стакан муки, 1 стакан молока, 3 яйца, соль, жир для
жаренья.
Для начинки: 200 г творога, 1/2 стакана молока, 100 г мака, 1 стакан изюма, сахар.
В горячее молоко всыпать распаренный молотый мак и промытый изюм. Прогреть смесь до загустения, добавить сахар, остудить и смешать с творогом и 2 желтками. В миску просеять муку, частями добавить молоко, посолить. Ввести в тесто целое яйцо и 2 белка, все хорошо перемешать.
Испечь тонкие блины только с 1 стороны, перевернуть их на тарелку, обжаренную сторону смазать начинкой, закатать блинчики трубочками. Положить их на смазанный жиром противень, смазать маслом и обжарить в хорошо прогретой духовке.
Маленькие ореховые блинки
2 ст. ложки муки, 3 яйца, 4 ч. ложки сливок, 100 г толченых лесных орехов, соль.
Яичные белки с сахаром взбить в пену, прибавить сливки, орехи и муку, хорошенько размешать и печь, как обычно.
Блины белорусские
300 г пшеничной муки, 25 г дрожжей, 50-60 г жира, 200 г картофеля, 1,5 стакана молока или воды, соль по вкусу.
Развести дрожжи в теплой воде с мукой, поставить на 3-4 часа в теплое место. Картофель натереть на мелкой терке, смешать с тестом, посолить и дать еще немного подойти. Наливать тесто на горячую сковороду с жиром.
Подавать блины со сметаной или жареным шпиком.
В тесто для этих блинов можно прибавить немного гречневой или ячменной муки.
Бисквитные блины
0,5 л кефира или кислого молока, 3-4 яйца, 1 ч. л. соды, 3 ст. л. сахара, соль по вкусу, мука.
В миску разбить яйца и взбить их венчиком с сахаром и солью. Добавить кефир и перемешать. Всыпать муки столько, чтобы масса получилась консистенции густой сметаны. Тесто не должно быстро растекаться по сковороде. Хорошо размешать и добавить соду. Оставить на 7-10 мин.
Сковороду смазать растительным маслом, хорошо нагреть и, выкладывая тесто ложкой, разровнять его по всей поверхности дна сковороды. Толщина блина должна быть около 5 мм. Выпекать блины обязательно накрыв крышкой, подрумянивая с обеих сторон. Готовые блины сложить в глубокую миску, накрыв крышкой. Подавать со сметаной, медом.
Блины гречнево-пшеничые заварные
Смешать 2 стакана гречневой и 2,5 стакана пшеничной муки. Половину этой смеси заварить 0,3 л крутого кипятка, тщательно вымесить, слегка остудить. Влить 25 г дрожжей, растворенных в 100 г теплой воды, размешать, поставить опару в теплое место и дать подняться. Тогда добавить оставшуюся муку, 0,2 л теплого молока, перемешать, дать еще раз подняться. За 30 минут до выпечки растворить тесто 0,2 л кипящего молока с 50 г сливочного масла, немного остудить, добавить 3 белка, выбить тесто, дать ему подняться и испечь блины.
Блины гречнево-пшеничные постные
Ранним утром поставить опару из 2,5 стаканов пшеничной муки, 0,6 л теплой воды и 25 г дрожжей. Когда поднимется, выбить деревянной лопаткой, добавить по 1 чайной ложке соли и сахарного песка, 2 стакана гречневой муки, вымесить, дать подняться. За 30 минут до выпечки влить 0,6 л кипятка, размешать, дать еще раз подняться и испечь блины на растительном масле. К постным блинам подать грибы, соленую рыбу, икру или разогретый мед.
Блины гречнево-пшеничные царские
Поставить опару из 3 стаканов гречневой муки, 0,6 л теплого кипяченого молока и 25 г дрожжей. Когда поднимется, прибавить 5 желтков, растертых со 100 г сливочного масла и 200 г сметаны, чуть менее 2 стаканов пшеничной муки, 0,3 л теплого молока, по 1 столовой ложке соли и сахарного песка, тщательно вымесить лопаткой до тех пор, пока тесто не будет отставать от нее, и поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Тогда отдельно взбить 5 белков и 0,3 л сливок, соединить их, положив белки в сливки. Влить эту смесь в тесто, осторожно, сверху вниз, размешать, дать постоять, 10-15 минут, чтобы немного подошло, и испечь блины.
Блины гречнево-пшеничные боярские
Поставить опару из 2,5 стаканов пшеничной и 0,5 стакана гречневой муки, 2,5 стаканов холодной кипяченой воды и 25 г дрожжей. Дать подняться в теплом месте, добавить 1 стакан гречневой муки, выбить лопаткой и дать еще раз подойти. За 2 часа до выпечки влить в тесто 2 стакана кипящего молока, посолить по вкусу, тщательно размешать. Когда тесто остынет, добавить 2 сырых яйца, 2 столовых ложки сливочного масла, перемешать и поставить в теплое место, чтобы поднялось в третий раз. Тогда, стараясь не трясти кастрюлю (иначе тесто может опасть), начать выпечку блинов.
Блины на дрожжах
5 стаканов муки, 5 стаканов молока, 3-4 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. л. соли, 50 г дрожжей, 200 г жира, 20 г шпика (для смазки сковороды).
В двух стаканах теплого молока развести все дрожжи и 3 стакана муки. Хорошо перемешанное тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 30- 40 минут до увеличения объема в два раза. В готовую опару внести сахар, соль, растертые яичные желтки, жир. Все перемешать и всыпать остальную муку, затем вымешать до эластичного состояния и развести постепенно теплым молоком. Вторично поставить в теплое место для подъема и увеличения объема в два раза. Поднявшееся тесто снова перемешать и дать еще раз подняться. После этого в тесто положить взбитые в крепкую пену белки и оставить его на 15-20 минут, чтобы оно поднялось, и приступить к жарке блинов, предварительно смазав сковороду маслом или куском шинка. Блины лучше жарить на толстых сковородах небольшого размера. После каждого обжаренного блина сковороду смазывать маслом или куском шпика, насаженного на вилку.
Далее |