Салаты
и закуски.
Салат с креветками
Креветки под огуречным соусом.
Сыр закусочный
Шаховская
закуска
Макаронный
салат с цветной капустой
Салат
из баклажанов с фасолью
Салат
с икрой праздничный
Салат из креветок с соусом.
Салат с беконом, зеленым салатом и помидорами.
Салат «Афины»
|
Салат с креветками
250 г творога, 0.5 стакана натурального йогурта, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. тертого лука, 2 ст.л. измельченной зелени укропа, 1 ч.л. чесночной соли, 0,5 ч.л. молотого белого перца, 0,25 ч.л. молотого тмина, 0,25 ч.л. молотого кайенского перца, 400-500 г.отварных очищенных креветок, нарезанных кусочками по 0,5 см.
Смешайте все компоненты, кроме креветок, до однородного состояния. Добавьте креветок и перемешайте. Поставьте в холодильник минимум на 2 часа. Подавайте, украсив свежей зеленью.
Креветки под огуречным соусом.
1 огурец, нарезанный мелкими кубиками, 0,25 стакана рисового уксуса, 1 ст.л. кунжутного масла, 500-600 г очищенных креветок, 0.5 ст.л. порошка карри, 1-2 ст.л. растительного масла, ломтики свежего огурца для гарнира.
Пюрируйте порубленный огурец с уксусом до однородного состояния, добавьте кунжутное масло и тщательно перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
Приправьте подготовленных креветок карри, солью и перцем и обжарьте в хорошо разогретом масле до золотисто-коричневого цвета. Охладите до комнатной температуры и подавайте с огуречным соусом и ломтиками свежего огурца.
Сыр закусочный
Отварите мясо, и, когда оно остынет, пропустите его через мясорубку с мелкой решеткой.
В промолотое мясо добавьте тертый сыр, масло, молоко, обжаренный в масле лук. Все это
хорошо перемешайте, выложите на блюдо и украсьте зеленью и майонезом. Из мясного
бульона приготовьте желе, которым залейте выложенный на блюдо закусочный сыр.
Можете украсить зеленью.
Шаховская
закуска
Брынза 400 г.масло мягкое 200 г.чеснок 2 зубчика, зелень, 25-30 г.
орехов грецких, лаваш тонкий (армянский)
Тщательно смешать (растереть) пачку брынзы, вполовину меньший объем
любого мягкого масла, пару зубчиков чеснока, искрошенного с укропом, петрушкой или любой другой зеленью. По желанию можно добавить мелко нарезанные грецкие орехи или один мелко нарезанный помидор. Все эта вкуснейшая масса намазывается тонким слоем на лист армянского (тонкого) лаваша, сворачивается рулетом и нарезается на кусочки длиной в 1 см. Съедается очень быстро.
Макаронный
салат с цветной капустой
Макароны-ракушеки100 г, Сыр 50 г,кочан цветной капусты 1шт, Шампиньоны 100 г,
Лимонный сок, Травы (укроп, лук-резанец, петрушка, салат)
Для подливки: Оливковое масло 3 ст. ложки,
Уксус 3 ст. ложки, Горчица маленькая ложечка.
Отдельно сварите макароны и цветную капусту в кипящей подсоленной воде, откиньте на сито и дайте стечь воде. Нарежьте тонкими брусочками сыр. Шампиньоны вымойте, нарежьте и смочите лимонным соком. Измельчите травы, кроме листьев салата. Приготовьте подливку. Макароны, капусту, шампиньоны выложите в глубокое блюдо, залейте подливкой, посыпьте травой и аккуратно перемешайте. Сверху украсьте листьями салата.
Салат
из баклажанов с фасолью
500 гр баклажанов, 250 гр фасоли, 150 гр репчатого лука, 5 ст л растительного масла, сахар, соль, перец, зелень
Баклажаны и фасоль отварить отдельно в подсоленной воде. Лук нашинковать. Вареные баклажаны нарезать кубиками, смешать с фасолью и луком, заправить. Готовый салат украсить измельченной зеленью.
Салат
с икрой праздничный
1 кг
мелкого картофеля, 250 гр сметаны, 1/2 лимона только сок, 55гр. черной или
красной икры порезанный свежий лук.
Отварить картофель целиком в кипящей воде около 15 мин до готовности. Слить и отставить.
Смешать сметану, икру и лимонный сок в миске, перемешать. Приправить. Добавить еще теплый картофель, перемешать. Подавать, посыпав сверху луком и дополнительной икрой.
Салат из креветок с соусом.
445 гр. отваренных и очищенных креветок, 2 яблока- очищенных от семян и порезанных, 2 ч. л лимонного сока, 20гр. зеленого салата, 300гр. огурца- порезанный полукружочками, соус для салата (майонез+йогурт+соус чили)
В миске смешать яблоки и лимонный сок. Добавить креветки и огурец. На нашинкованный зеленый салат выложить смесь салат, сверху - соус и украсить петрушкой или мятой.
Салат с беконом, зеленым салатом и помидорами.
1 маленький кочан зеленого салата, 100гр. огурцов, 200гр. маленьких помидора- порезанных пополам, 2 ст. л майонеза, 1 ст. л порезанной петрушки, 4 полоски бекона, тертый сыр, 1 булочка.
Разогреть гриль. Порвать кочан салата на кусочки. Смешать огурец и помидоры. Смешать майонез с петрушкой и 2 ст л воды, отставить. Порезать бекон пополам, закатать и надеть на деревянные зубочистки. Разложить на противне. Порвать булочку на кусочки и тоже уложить на противне. Готовить на гриле 4-5 мин, поворачивая, до готовности бекона и пока крутоны не станут золотистынми и хрустящими. Снять бекон с палочки с помощью вилки. Добавить в салат с крутонами. Побрызгать заправкой с майонезом и посыпать тертым сыром.
Салат «Афины»
200 г греческих маслин, мелко нарезанных, 1 баночка (200 г) рыбных консервов в масле (лучше тунец или сардины), 1 стакан оливкового масла, 500 г помидоров, нарезанных кубиками, 500 г отваренных мелких макаронных изделий, 0,5 ч.л. лимонного сока, 4 ст.
л. каперсов
Слейте жидкость с консервов, помните вилкой рыбу, смешайте ее с мелко порубленными маслинами и оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Заправьте полученной смесью отварные макароны, приправьте лимонным соком, после чего добавьте помидоры и каперсы и снова хорошо перемешайте.
|