Мясные
блюда
Мясная запеканка с грибами.
Свинина, тушенная с яблоками
Телячьи отбивные с соусом из красного вина
|
Мясная запеканка с грибами
Говядина 500 г,
свинина 30 г, свежие грибы 250 г, яйцо 3 шт.
молоко 1 стакан Картофель 3 шт. Соль, специи
Говядину и свинину пропустить через мясорубку, посолить, посыпать черным перцем и смешать с вареными и
нарезанными грибами. Добавить яйцо, молоко и вареный картофель
(протертый). Массу вымешать с добавлением жира, выложить на смазанный жиром противень, разровнять и запечь в духовом шкафу до
образования румяной корочки. Подать к столу с зеленым салатом.
Свинина, тушенная с яблоками
Свинина 600 г, жир 2 ст. ложки, лук 1 головка, свежие яблоки 2 шт., мука 1 ст. ложка, тмин или майоран.
Подготовленную свинину посолить, посыпать мукой и обжарить со всех сторон на сильно разогретом жире. Переложить в кастрюлю, слить жир, оставшийся от жаренья, посыпать тмином или майораном, влить несколько лежек воды, тушить под крышкой до мягкости. По мере испарения сока добавлять воду. К концу тушения положить очищенные и нарезанные кружками яблоки. Тушить все вместе. Когда мясо станет мягким, соус протереть, всыпать подсушенную муку, вскипятить. Вынуть из кастрюли мясо, нарезать наискось ломтиками, уложить на блюдо, залить соусом.
Телячьи отбивные с соусом из красного вина
4 телячьих отбивных, каждая весом около 300 г,
100гр. растительное масла. Для соуса: 1 бутылка (750 мл) красного сухого вина, 0,5 стакана красного винного уксуса, 0,5 стакана темного соевого соуса, 0,25 стакана виноградного желе, щепотка соли, 10-15 мелко порубленных листьев шалфея, 5 мелко порубленных зубчиков чеснока, 2 с.л. мелко порубленного имбиря
За час до приготовления выньте отбивные из холодильника.
Для соуса смешайте все компоненты, доведите до кипения, уменьшите огонь и уваривайте, пока количество соуса не уменьшится до 1,5 стаканов. Залейте отбивные 3/4 горячего соуса, дайте
промариноваться 10 минут.
Обжаривайте отбивные на смазанной маслом раскаленной сковороде примерно по 4-5 минут с каждой стороны, приправьте по вкусу солью и перцем.
|