| |
Масленица
Масленица - очень красивый и древний славянский праздник. Своими корнями он уходит в глубокую пращуровскую старину на тысячелетия, а может быть и на десятки тысяч лет.
Согласно легенде, Масленица родилась на Севере, отцом ее был Мороз. Однажды, в самое суровое и печальное время года человек заметил ее, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям, согреть и развеселить их. И Масленица пришла, но не той хрупкой девочкой, что пряталась в лесу, а здоровой ядреной бабой с жирными румяными щеками, коварными глазами, не с улыбкой на устах, а с хохотом. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела кровь в его жилах, схватила за руки и пустилась с ним плясать до обморока.
Древний языческий праздник масленицы как раз и символизирует победу весны и жизни над зимой и вечным холодом. Это настолько добрый и чистый праздник, что он сохранился и уцелел в богоборческие века, когда Русь приняла христианство (10 век). Православие потеснило язычество как религию, оставив тому лишь мир былин, преданий и сказочных праздников. Но Масленица органично вплелась в православный календарь, и теперь масленичная неделя предшествует началу Великого предпасхального поста. Ее начало колеблется от 3 февраля (т.е. 21 января по старому стилю) до 14 марта (1 марта по старому стилю). Масленица была воспринята христианской церковью фактически как религиозный праздник и получила название Сырной, или Сыропустной недели, но это не изменило ее внутренней сути.
Масленица - это прежде всего обильная и сытная пища. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы в это время полакомиться, отведать самых разнообразных блюд и не отказывать себе ни в чем. В традиционном быту всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. Безудержное масленичное чревоугодие и веселье рассматриваются как магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях. Исстари сложилось убеждение, что "не потешишь на широкую масленицу - значит, жить в горькой беде и жизнь худо кончить". Поэтому масленицу всегда встречали широко, весело: на улицах устраиваются забавы и игры, гулянья с песнями, плясками, ряжеными... На Масленицу было принято "есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсаду, плясать до упаду".
Масленица не однодневный праздник. Это целая неделя, когда человек не должен помышлять о работе или каких–нибудь домашних заботах и делах. Надо веселиться, гулять и есть, отложив дела до Великого поста.
Понедельник назвали встречей: в этот день встречают широкую Масленицу, наряжают куклу-чучело, строят снежные горы, поют встречные песни.
Договариваются о том, в какие дни кому из родни визиты наносить, как всю эту неделю праздновать. С понедельника начинали печь блины. Первый блин предназначался душам усопших родителей. Его клали на подоконник и говорили при этом: "Честные наши родители! Вот для вашей души блинок!" Хорошее правило - поминать, вспоминать не только в отведенные для этого дни, но и перед весельем: не будь родителей, и мы бы не веселились. Отсюда и пословица "Первый блин комом". Традиция закрепилась в пословице: "комом" - значит, не мне. Вернее, это мне комом будет, если забуду, кому первый блин.
Вторник - заигрыши. Начинались безудержные игры. Тут и знаменитые снежные, ледяные крепости, и девичья потеха - качели, и скоморошьи частушки... Главное в заигрышах - любовная тема.
Среда - лакомка. В этот день зятья к тещам приходят на блины. Тещины блины - это по обычаю целый пир. Уж, каких только не напечет - и маленьких, и больших, и молочных, и пряженых, и с икрой, и с селедочкой. А уж о напитках и речи нет - только бы на ногах устоять. Попробуй зятю не угодить, ведь дочка - родная кровь, ей потом выслушивать...
Четвертый день - широкий четверг. Вот когда начинается настоящий разгул! Возят чучело на колесе, катаются, песни поют, начинают колядовать.
Пятница - тещины вечорки. Пятый день Масленицы называется выразительно - тещины вечерки. Теперь уж зять тещу блинами угощает. Да не просто если та зайдет, а с предварительным приглашением. Чем сильнее зазывал зять тещу, тем больше оказывал ей почета. Говорят, "у тещи зятек - любимый сынок". Вот он и доказывает, что так и есть. А чтобы теще приятнее было, заодно приглашалась вся мыслимая родня: пусть посмотрит, как зять тещу привечает.
Суббота - золовкины посиделки. Шестой день этой разгульной недели - золовкины посиделки, невестка дарит золовкам подарки. В этот день сжигали чучело Масленицы - и окончательно прощались с зимой. Пепел развеивали по полю, чтобы был хороший урожай.
И вот завершающий день - прощеное воскресенье,
. Заканчивается гулянье, нет больше обжорства, похмелья. Сжигаются последние чучела, чтобы зиму в весну не перетягивать. С той же целью на ледяных горках разводят костры - лед растопить, холод уничтожить. Во второй половине дня прощения просят, милосердные дела творят. Это день очищения, день подготовки к посту. "Прости меня, если виноват". "И ты меня прости". "Бог простит". Прощение сопровождалось взаимными поклонами и поцелуями. Сначала просят прощения младшие у старших. Молодожены обязательно приезжают к тестю с тещей, к свекру со свекровью, привозят подарки. Кумовьев тоже надо одарить. Крестники навещают крестных. Прощеное воскресенье - это еще и день поминовения. Просят прощения у умерших, для чего идут на кладбище, оставляют на могилах блины. По окончании Масленицы принято сходить в баню. В понедельник будет не до веселья - начнется Великий пост.
Еда на масленицу становится самой важной формой жизни. Вот почему в народе говорили, что в это время надо есть столько раз, сколько собака махнет хвостом или сколько раз прокаркает ворона. Готовили в дни праздника молочные, творожные, яичные, мучные и рыбные блюда, а также пироги и пирожки с различными начинками, жарили хворост, пончики, пряженцы и др. Овощи подавали редко, только к очень жирной пище. Богат был и выбор напитков - настойки, водка, наливки, вина, домашнее пиво и брага, в конце трапезы подавали чай, сыта, в семьях с достатком - пунш и глинтвейн. Но главным и любимым блюдом были и остаются блины, которые пекут каждый день с понедельника, но особенно много – с четверга по воскресенье. блины - обязательное угощение на масленицу, ставшее необходимым атрибутом весеннего праздника. Об этом напоминают многие пословицы и поговорки: “Как на масляной неделе в потолок блины летели”, “Без блина не масляна”, “На горках покататься, в блинах поваляться”, “Не житье, а масляница”, “Хоть с себя все заложить, а масляницу проводить”. Подаются они с различными приправами: с маслом и масляными смесями, сметаной, шкварками, соленой рыбой, икрой, тертым сыром, с грибами, хреном, брусникой, маком, медом, вареньем и многим другим!
Рецепты
блинов
|
|