№1 Содержание:
Вкусный праздник или "С        Новым годом!"
Рождество Христово!

Чудо шампанского!
Новогодние сюрпризы!
(подборка розыгрышей, тостов, загадок)

 №2 Содержание

Мексика, текила, чили... -обзор мексиканской кухни

Текила- напиток Мексики!

Ароматная уха

Забытые рецепты- КАЛЬЯ, КУНДЮМЫ.
Поговорим о ПИЦЦЕ.


                                                 

Забытые рецепты

КАЛЬЯ

Калья - распространенное в XVI-XVII вв. рыбное жидкое первое блюдо. Впоследствии оно постепенно почти вышло из употребления, а кое-где его неправильно стали называть рыбным рассольником. Готовят его в основном так же, как и уху, но в бульон для кальи добавляют соленые огурцы, огуречный рассол, лимоны и лимонный сок, либо каждый в отдельности, либо вместе взятые. Отличительным признаком кальи прежде являлось то, что для нее использовали обычно только жирную рыбу, преимущественно красную, и наряду с рыбой в нее клали икру. 

Хорошую калью можно приготовить из морской рыбы, традиционно применявшейся на Русском Севере - например из палтуса, зубатки, достаточно жирных и к тому же хорошо сочетающихся с солено-кислой основой. В калью, как правило, идет больше пряностей, чем в уху. Калья гуще ухи, бульон в ней острее и плотнее по консистенции, а по количеству его всегда меньше, чем в ухе. Раньше калья считалась праздничным блюдом.

 << << Рецепт приготовления Кальи >> >>

КУНДЮМЫ

Кундюмы, или кундюбки, - старинное русское блюдо 16 века, своего рода пельмени с грибной начинкой. 

От обычных пельменей кундюмы отличаются не только особой начинкой. Тесто для кундюмов замешивается на растительных маслах (подсолнечном или маковом) и горячей воде и представляет собой, таким образом, сочетание заварного и вытяжного теста. Начинка может быть приготовлена как из свежих, так и из сухих грибов в сочетании с крупой (гречневой, рисом) и пряностями.

И, наконец, в отличие от пельменей кундюмы не отваривают, а вначале пекут, затем томят в духовке.

<< << Рецепт приготовления Кундюмов >> >>

По материалам книги В.В. Похлебкин " Национальные кухни наших народов"

 

 
Hosted by uCoz