| |
Вкусный праздник, или "С
Новым годом!'
Новый год и Рождество – самые
благодатные для демонстрации
кулинарных способностей и
выносливости желудка праздник. Веселые
Рождественские каникулы наполнены не
только восторгами от множество
подарков, но и обильной и вкусной пищей.
Почитайте о том, как празднуют Новый
год в Европе и Рождество в России,
соблюдая при этом древние традиции
предков. Может быть, Вам и не пригодится,
но в любом случае это любопытно.
В
Великобритании.
На протяжении
многих столетий у жителей британских
островов на Рождество была на столе
особая каша - “плум порридж”-
который делали за месяц до Рождества, чтобы он настоялся, и
который затем может храниться в прохладном помещении больше года, приобретая все более изысканный вкус. Его приносят - темную глыбу в голубом свечении горящего коньяка и поспешно раскладывают по тарелкам, так, чтобы голубое пламя не успело погаснуть (тогда можно загадывать желание).
В неё
добавляли хлебные крошки, изюм, миндаль,
чернослив, мед и подавали очень горячей.
В начале 3-его века эта каша стала
называться новогодним йоркширским пудингом.
Сегодня он является одним из главных
блюд рождественского стола. Его еще
называют пудингом в огне – перед
подачей на стол его обливают коньяком и
поджигают. После такого “фейерверка”
пудинг кажется ещё вкуснее. Хотя сразу
же полюбить его довольно сложно, нужно
иметь привычку. И конечно, какое же
Рождество без ростбифа с кровью?
Изначально к нему не полагалось не
каких соусов, что всегда было поводом
для издевательства французов, которые
безмерно гордятся собственной кухней и
не любят всё остальное, а особенно
английскую.
Во
Франции
Во Франции
декабрь – месяц праздников и кровяных
колбас. Здесь заранее откармливают
гусей и индеек, режут свиней,
заготавливают колбасы. Трапеза в канун
Рождества состоит обычно из семи блюд:
суп с шалфеем и чесноком, шпинат или
треска, маслины, жареная рыба, цветная
капуста, сельдерей в анчоусном масле,
улитки. Традиционная пища французов на
Рождество и новогодние праздники, –
кровяные колбасы, жареный гусь или
индейка, запеченная свиная голова,
горох, фасоль, чечевица, орехи, каштаны,
лепешки на молоке, сладости. И, наконец, рождественский десерт Ьuchе de Noel - рождественское полено - результат совмещения в конце XIX века старинной традиции, состоящей в том, что в течение всего кануна Рождества в очаге должно гореть особое, рождественское полено, и фантазии французских кондитеров. Это бисквитный рулет с арочным шоколадным или кофейным масляным кремом внутри и снаружи, искусно украшенный так, что действительно напоминает полено: из крема делается кора, из молотых фисташек - мох, из безе - древесные грибы.
Под Новый
год в Париже обычно очень шумно. Все
идут вон из дома. На площади Бастилии
проходят танцы. Можно не стесняясь
забыть о комплексах, здесь это не
принято. Вы убедитесь в этом гуляя по
городу. Дело в том, что в ночь под Новый
год принято целоваться. Но не
троекратно, как это у нас принято, а с
особым значением. В этот день все
становятся ближе друг к другу, поэтому
дома остаются только пуритане.
В
Италии.
Обычно в Новый
год итальянцы громко кричат. Они и так
разговаривают не тихо, но в Новый год
официально разрешено вопить изо всех
сил, прощаясь со старым годом. С криками
и песнями итальянцы гонят прочь
уходящий год. Считается, что новый год
нужно встретить с открытым сердцем, а
значит избавиться от накопившейся “Черной”
энергии. В Сочельник в любой
итальянской семье на столе
присутствует семь блюд: чечевица, белая
фасоль, турецкий горох, бобы с медом,
капуста, рис, сваренный в миндальном
молоке, и макароны с сардинками в соусе
из грецких орехов. До сих пор так же
сохранился обычай в Сочельник подавать
на ужин угрей или блюда из трески,
устриц и других даров моря. В
Рождественский ужин обычно едят
освященного гуся. На Новый год
итальянцы с глубокой древности ставят
на стол кондитерские изделия с медом,
орехами, суп из чечевицы и сваренные в
крутую яйца.
В
Испании
В Новогоднюю
ночь испанцы, давние ценители
бессмысленных, но красивых ритуалов,
выходят из дома и отправляются на
центральную площадь есть виноград.
Выглядит это весьма живописно. Все
жители съедают по двенадцать
виноградных ягод под бой часов. Каждая
ягодка – за каждый из грядущих месяцев.
Виноград едят уже на сытый желудок,
предварительно ублажив себя индейкой
или бараниной. Правда в эту ночь не
подают всеми любимый la sopa de ajo, считая,
что запах чеснока, может отпугнуть
грядущий год и обеспечить дурное
расположение духа на все 12 месяцев.
Зато сладкое блюдо turron готовят только в
конце декабря. Оно состоит из изюма,
орехов и шоколада. Ну а выпивают в
Испании под Новый год абсолютно всё,
отчего никто не грустит.
В Скандинавии
Рождественский
и новогодний стол народов Скандинавии
очень похожи между собой. В канун
Рождества едят окорок и особый хлеб с
маслом. Украшением стола по праву можно
назвать вареный шпигованный язык и
жаренную свиную голову. Новогодний
стол дополняют холодные закуски - семга,
салат из сельди, сыры. Особым блюдом
можно назвать сушеную и вымоченную до
состояния желе треску, а также рисовый
пудинг. Но есть и то, что отличает
скандинавские страны друг от друга. Так,
по шведскому поверью, кто в Рождество
ест пряники, будет добрым весь год.
Причем запивать эти пряники полагается
бокалом горячего глега (что-то вроде
немецкого глювайна) или традиционными
шведскими водочными настойками. Во
время зимних праздников у финнов на
столе обязательно присутствует
похлебка из свинины, говядина и
кровяные колбасы, ячменная каша,
запеченная брюква, но гвоздем стола
является запеченное с растопленным
свиным жиром картофельное пюре.
В
Польше
Славянские
Рождественские праздники всегда
считались кульминацией кулинарного
года. Так, в Польше на новогоднем столе
должно присутствовать 12 блюд (по числу
месяцев и апостолов), причем мясо
исключалось, но зато была рыба – карп
или, на худой конец щука. Карп в эти дни
был королем стола. Способов его
приготовления было бесчисленное
множество – впрочем, как и соусов,
которыми его приправляли. Голова же
карпа предназначалась хозяину дома –
главе семьи. Это был знак почтения, и
никто другой претендовать на столь
лакомый кусочек не мог. Кроме того,
крупные чешуйки карпа клались хозяину
в бумажник – положенные туда в
Сочельник, они после наступления
Нового года должны были обратиться в
звонкую монету.
В Болгарии
Болгары также с большим уважением
относились к карпу: его фаршированного,
запекали и подавали с поджаренным
луком и рисом. Кроме того, на
праздничном столе обязательно должна
стоять большая баница
(пирог с
сюрпризом). В него запекают кизиловые
почки и веточки - и монету. Кому
достанется одна почка- тот будет весь
год здоров, две почки означает счастье,
три- быть новой семье, четыре хорошо
учиться, а кто монету достанет, тот в
этот год разбогатеет. Пока же пирог не
разрезан на куски, все его внимательно
рассматривают: чем больше на его
поверхности пузырьков, тем больше
счастья Вас ожидает в ближайшее время.
В России
Празднование Нового года в России
имеет свою историю. 15 декабря 1699г. Петр
Первый подписал указ, в котором, в
частности, говорилось: "В знак сего
доброго начинания и веселья
поздравлять друг друга с Новым годом,
желая и в делах благополучия, и в семье
благоденствия. В честь Нового года
учинять украшения из елей, детей
забавлять, на санках кататься с гор".
С той поры "украшения из елей" и
празднование Нового года стали
традицией на Руси.
В Рождественские дни в России
издревле царили радушие и
хлебосольство. Каждый старался
проявить заботу и милосердие, щедро
угощая всех. Православное Рождество
совершенно немыслимо без кутьи,
которая в старые времена варилась из
пшена и ячменя. Каша обязательно
готовилась в канун Нового года - на
Васильев день, 31 декабря. Её
приготовление было делом далеко не
простым: старшая в доме женщина в два
часа ночи приносила из амбара крупу, а
старший из мужчин – воду из реки или
колодца. Сам процесс приготовления
отличался от традиционного. Если
готовая каша имела красноватый оттенок,
то это обещало богатый урожай, если
белый то различные беды. При хороших
приметах кашу съедали без остатков, при
плохих – выбрасывали. Конечно, сегодня
вряд ли кто-нибудь станет предлагать
своим гостям в Рождественскую ночь
пшенную кашу, но оригинальности ради и
из уважения к традициям предков Вы
можете приготовить вкусную кутью –
кашу из рисовой крупы: сладкую, на
молоке, с молотыми орехами, изюмом и
курагой.
Новый год приходит к народам нашей
планеты в разное время. Но традиции его
встречи присущи всем народам мира, и,
хотя прошедшее тысячелетие
неузнаваемо изменили жизнь и быт
народов земли, ритуальные блюда
продолжают украшать новогодние столы.
Трудно представить себе такую страну в
христианском мире, где в эти
праздничные дни на столе отсутствует
индейка. Её едят в Европе, России,
Америке и даже в Мексике, где ее готовят
в шоколадном соусе (без сахара, но с
очень острым перцем). В странах Азии и
Африке другая философия и приоритеты.
Так японский Новый год невозможен без
моти – круглого хлеба - и клейкого риса
или проса. В Кении Вас угостят тушеными
бананами с вареньем. В Гане любимое
Новогоднее блюдо – жареный петух. В
Судане все на счастье ищут зеленые
орехи. У кришнаитов в Индии на
праздничном пиру подают ровно 108
вегетарианских блюд. Корейский Новый
год не обходится без каши из пяти
злаков с каштанами. Очень красивый
обычай встречи этого праздника во
Вьетнаме. За стол все садятся с
букетами цветов, а на нем – белые и
зеленые пироги. Конечно, у всех народов
сложились свои застольные обычаи. Но по
древнему поверью всех народов, обилие
еды в этот день обеспечивает
благополучие на весь предстоящий год.
По материалам журнала “ST. PETERSBURG REVIEW”
|
|