№1 Содержание:
Вкусный праздник или "С        Новым годом!"
Рождество Христово!

Чудо шампанского!
Новогодние сюрпризы!
(подборка розыгрышей, тостов, загадок)

 №2 Содержание

Мексика, текила, чили... -обзор мексиканской кухни

Текила- напиток Мексики!

Ароматная уха

Забытые рецепты- КАЛЬЯ, КУНДЮМЫ.
Поговорим о ПИЦЦЕ.


                                                 

 История текилы восходит к VII веку, когда племя тольтеков, обитавшее на территории современной Мексики, научилось сбраживать сок агавы и делать из него пульке - тлетворно смердящий, но очень вкусный, тягучий, слегка пенистый напиток молочного цвета крепостью, смешно сказать, от 4 до 6 градусов. Долгое время пульке был едва ли ни единственным мексиканским алкогольным напитком, до тех пор, пока испанские конквистадоры не привезли в Новый Свет европейские технологии возгонки спирта. В начале XVIIв. был произведен мескаль- продукт возгонки сладкого сока агавы.

Собственно текилой этот напиток стал называться гораздо позже, чем возник. Но в окрестностях города Текила растет особая, голубая, агава, из которой получался самый лучший продукт. И когда именно этот вид мескаля уже в ХХ веке стали экспортировать в другие страны, то дали ему новое имя – текила.

Формально текила - это один из видов мескаля, но мескаль не текила. Хотя у них много общего, тем не менее текила и мескаль так же различны, как, например, коньяк и бренди. Текилу получают только из одного вида агавы - голубой агавы (agave blue tequilana Weber). Мескаль производится из пяти различных видов агавы. Текила дважды дистиллируется. Мескаль обычно перегоняют один раз. Мескаль производится главным образом в провинции Оахака (Oaxaca), прилегающей к Тихому океану. Текила - из северо-западного штата Халиско (Jalisco). Обычная крепость текилы 38-40%. Мескаль, как правило, немного крепче. Наконец, текила экспортируется по всему миру. Найти мескаль за пределами Мексики почти нереально. 

Первое упоминание о фабрике мескаля в Текиле некоторые хроники относят к 1600 г. Ее хозяином был маркиз Педро де Тагле. А уже через пару десятилетий испанский историк писал: «В этом городке делают мескаль прозрачнее воды и крепче вина, но не уступающий ему по вкусу».
Ни ацтеки, ни другие индейские племена к текиле в знакомом европейцам виде никакого отношения не имели, так как не знали технологии производства спиртного. Мескаль первыми начали делать испанцы, придумав новое употребление магею, которое коренные жители Мексики всегда почитали как «чудо-растение».

Расхожее представление о текиле отмечено несколькими ошибками. Считается, например, что текилу гонят из кактуса. Голубая агава, из сока которой путем перегонки добывают текилу, никакой не кактус, хотя и обитает рядом с ним и похожа на него внешне. Это, как гласит энциклопедия, многолетнее травянистое растение из семейства лилейных - огромная такая шишка, по виду похожая на ананас, по весу достигающая центнера, украшенная огромными листьями, в свою очередь оснащенными иглами.

С необъятных плантаций агавы, со всех сторон окружающих Текилу, привозят на местные фабрики сырье – шарообразные сердцевины растений. Внешне они очень похожи на огромные ананасы. Эти «ананасы», по 60–90 кг каждый (а на один литр напитка идет примерно 6 кг сырья), загружают в печи, где они «варятся» на пару 36 часов. Затем пахнущие пряной сладостью «ананасы» перемалывают, выжимая из них сок. В давние времена этот сок трое суток сбраживали в огромных бочках. Туда забирался раздетый догола работник и перемешивал жидкость, ускоряя процесс брожения.
Сейчас вместо бочек используют огромные чаны и применяют более гигиеничные технологии, заменяя человеческий пот химическими дрожжами, которые превращают сахар в алкоголь всего за 14 часов. Последний этап – перегонка полученной браги в огромных «самогонных аппаратах». Однако из них выходит еще не текила, а настоящая «огненная вода» крепостью 90–98 градусов. Ее разбавляют дистиллированной водой до 38–40 градусов, в зависимости от того, какую марку текилы хотят получить.

Ошибочно и представление о том, что текила бывает двух видов - Silver и Gold. На самом деле текилы четыре вида: Blanco, Joven, Reposado и Anejo. Blanco, больше известная как Silver, разливается в бутылки сразу после дистилляции, без всякой выдержки. Joven, больше известная как Gold, на самом деле просто подкрашенная карамелью и ароматизированная Blanco. А вот текила Reposado и Anejo выдерживается в бочках, Reposado - в дубовых, Anejo - в кедровых, набирается от них ароматов и дубильных веществ. Reposado зреет от пяти месяцев до трех лет, Anejo - от трех до десяти лет. Знатоки считают, что "расцвет" текилы приходится на четырех - пятилетний возраст. Но это уже дело вкуса. Кому нравится в текиле именно вкус агавы, не подслащенный карамелью, как в "золотой", и не забитый древесным духом, как в выдержанной, - пьет Blanco, она же Silver. Ну а кому хочется пофасонить - пьет Anejo. 

Пьют текилу ни в коем случае не охлажденную, комнатной температуры, медленно, по глоточку, из низкой стопки с толстым донышком. Самый известный способ «настоящего» потребления текилы – с лимоном и солью. Лизни несколько кристаллов соли, глотни текилы, кусни дольку лимона - лучше позеленее да покислее.

Рецептов коктейлей с текилой множество. Сами мексиканцы любят запивать текилу сангритой - смесью томатного и лимонного сока, щедро заправленной молотым перцем чили. В самой сангрите нет ни капли алкоголя, но перчат ее так круто, что обжигает она и бьет в голову почище текилы. 

Мексиканцы любят острые ощущения и в пище, и в питье. У них, между прочим, есть свой "ерш": в кружку пива - естественно, "короны" - вливается стопочка текилы. Называется "субмарина", в Мексике "субмарину" подают на каждом углу. 

Отличная и простая в приготовлении штука "текила бум". Высокий стакан на треть заливаете текилой, доливаете швепсом или любым другим сильно газированным напитком, накрываете сверху ладонью и резко ударяете стакан дном о колено. Пить сразу, пока не осела пена. 

Суровая вещь - "bomba de fuego", "огненная бомба". Одна часть текилы, одна часть бурбона, то есть американского виски - лучше всего "Джек Дэниэлс", - одна часть водки. В эту и без того огненную смесь капается несколько капель соуса табаско. 

Что же посоветовать для женского вкуса? Тоже есть хорошая штучка, называется "Chivava". В маленькую стопочку наливается 25 грамм текилы, столько же апельсинового ликера "Куантро", берется кусочек сахара, поджигается над стопкой - так, чтобы несколько карамельных капелек упало в нее. Горящий коктейль пьется залпом через трубочку. 

О "Маргарите". Самый знаменитый, как гласит статистика, коктейль в мире. В "Маргарите" мне больше всего нравится легенда о ее возникновении. К молодому, едва ли не в первый раз заступившему на вахту за стойкой бармену зашла красотка и попросила его приготовить ей чего-нибудь этакого. Глядя на нее, он забыл все заученные рецепты и отчебучил чистую импровизацию - текила, апельсиновый ликер, лимонный сок, а ободок стакана посыпал крупной солью. Это и вошло в историю под именем "Маргарита" - так звали вдохновившую бармена посетительницу.

 
Hosted by uCoz