№1 Содержание:
Вкусный праздник или "С        Новым годом!"
Рождество Христово!

Чудо шампанского!
Новогодние сюрпризы!
(подборка розыгрышей, тостов, загадок)

 №2 Содержание

Мексика, текила, чили... -обзор мексиканской кухни

Текила- напиток Мексики!

Ароматная уха

Забытые рецепты- КАЛЬЯ, КУНДЮМЫ.
Поговорим о ПИЦЦЕ.


                                                 

На протяжении многих лет шампанское остается самым лучшим праздничным напитком и самым праздничным из лучших, как бы не старались конкуренты во всем мире поднять престиж производимых ими шипучих вин на соответствующий уровень.
 Три народа внесли лепту в историю возникновения и распространения шампанского во все мире, и именно они являются сегодня основными его потребителями. Это французы, англичане и немцы. "Изобрели" шампанское во   Франции провинции Шампань- роль Франции бесспорно была самой главной. Благодаря сочетанию почвы, климата и искусства виноделов до сих пор способствует тому, что настоящее шампанское остается непревзойденным. Удивительно быстро оно покорило Европу.
 Англичане быстро распробовали новый напиток. Они владели технологией изготовления прочных бутылок, которые выдерживали давление при брожении шампанского. Французские бутылки взрывались тысячами, а англичане ввозили вино в бочках и переливали в свои бутылки. Понадобилось довольно много времени, чтобы французы смогли наладить производство пригодных для шампанского бутылок. Англичане так же первыми применили плотно закрывающие пробки из привезенной из Испании коры пробкового дерева, в то время как французы пользовались пропитанной растительным маслом коноплей.
 Англия была значительнее богаче Франции, и имела множество колоний. Шампанское быстро распространилось в этих странах, найдя своих почитателей среди хорошо оплачиваемых служащих и зажиточных торговцев. Именно они способствовали процветанию магазинов, торговавших шампанским. В 1861г. Лондон значительно снизил пошлины на французские вина, и- доступное ранее только очень- шампанское стало стоить от 5 до 18 шиллингов за бутылку. Это был старт его триумфального шествия по всему миру.
 Немцы также достигли значительных успехов в области производства шипучих вин. В 1884г. они были основателями или владельцами 19 из 61 фирмы официально зарегистрированного синдиката. Но существовало немало других немецких фирм, не входивших в синдикат, которые также производили и продавали немецкое шампанское. Основатель старейшей из этих немецких фирм- Кеслер был управляющим у знаменитой вдовы Клико.
 Около 3-х столетий прошло с тех пор, как в Шампани было изобретено шипучее вино. И главная заслуга в этом принадлежит не виноделам, а особенным климатическим условиям этого края. Шампань- одно из самых северных областей, где выращивают виноград. Для превращения сусла в вино требуется определенная температура. Если холода наступили рано, часто уже в октябре, то процесс брожения в бочках уже прекращался. Тогда вино переливали в бутылки и закладывали на хранение в погреб. Весной брожение возобновлялось, и когда бутылки открывали, наружу вырывалось пенящееся вино, вкус и воздействие которого всех поражали.

 

Как пить шипучие вина.

  • Оптимальная температура для шипучих вин от 5 до 8 градусов. Шампанское лучше подавать в высоких узких бокалах. В широких бокалах шампанское быстро выдыхается.

  • Открывайте бутылку профессионально: Сначала следует удалить фольгу, затем зажать крепко пробку полотенцем и медленно вращать бутылку. При этом газ будет медленно выходить из бутылки.

  • Не покупайте запыленные бутылки, которые возможно долго пролежали а теплом и светлом месте. Это яд для шипучих вин. Шампанское предназначено для скорейшего употребления и не должно залеживаться.

  • В открытой бутылке шампанское довольно долго останется прохладным и свежим, если его поставить в специальное ведерко, наполненное кубиками льда. Недопитую бутылку храните в холодильнике , закрыв пробкой.

  • Не подавайте к шампанскому соломинки и особенно коктейльные мешалки! Это убивает шипучие вина. Если Вам не приятны пузырьки, пейте белое вино.

Классификация шампанских вин

 Какое шампанское лучше вы должны решить сами. Информация о содержании сахара дается на этикетке. Сухое шампанское по-французски- SEC, по-немецки-  TROCKEN, по-английски- DRY, по-итальянски- SECCO. И только брют на всех языках будет - BRUT.  В зависимости от содержания сахара на 1 литр существует следующая классификация шампанских вин:

экстра брют менее 6г.
брют менее 15г.
сухое 12-20г.
полусухое 17-35г.
полусладкое 32-50г.
сладкое более 50г.

 

По материалам журнала "Кулинар"
 
Hosted by uCoz